Главная > Рецепты с грибами > Соусы из грибов

Соусы из грибов

Грибы часто используются как приправа к блюдам, приготовленным из других продуктов, которая значительно повышает ценность этих блюд. Грибные соусы очень хороши с блюдами из отварного и жареного горячего или холодного мяса, с картофельными и рисовыми котлетами, зразами, запеканками. Во французской кухне грибной соус занимает одно из ведущих мест. Французы в шутку говорят, что с грибным соусом можно съесть даже старую подошву.

Грибной соус из свежих грибов (1-й вариант)

Свежие трубчатые грибы — 200 г.
Масло сливочное или шпик — 50 г.
Репчатый лук — 1 головка
Грибной бульон или вода — 1/2 л.
Мука — 1 ст. ложка
Сметана — 2 ст. ложки
Мелко нарезанная зелень — 2 ст. ложки

Грибной соус из свежих грибов (2-й вариант)

Вода —1/2 л.
Грибы — 500 г.
Сливочное масло — 50 г.
Сметана — 2 ст. ложки
Лук репчатый —1 головка
Мука пшеничная —1 ст. ложка
Укроп —1 ст. ложка

Грибной соус из сушеных грибов

Сухие грибы — 50 г.
Мука — 1 ст. ложка
Лук — 1 головка
Масло — 2 ст. ложки

Грибной холодный соус с хреном

Отваренные грибы — 400 г.
Тертый хрен — 4 ст. ложки
Сметана — 1 стакан
Зелень укропа или петрушки — по вкусу
Зеленый лук — по вкусу
Уксус или кислый сок — по вкусу
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу

Грибной холодный соус с яблоком

Отваренные грибы — 400 г.
Репчатый лук — 1 головка
Яблоко — 1 шт.
Сметана — 1  стакана
Зеленый лук — по вкусу
Укроп — по вкусу
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Горчица — по вкусу
Уксус — по вкусу

Соус грибной

Шампиньонов — 300 г.
Луковица — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Огурцы — 2 шт.
Майонез — 100 г.
Сметана — 100 г.
Яйцо — 1 шт.
Зелень лука — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Соль — по вкусу

Соус из сморчков

Сморчки или сморчковая шапочка — 600 г.
Сливочное масло — 50 г.
Мясной бульон — 2 стакана
Сметана — 1 стакан
Репчатый лук — 75 г.
Мука — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу

Соус из шампиньонов или вешенки

Грибов —  100 г.
Репчатого лука —  30 г.
Муки —  30 г.
Сливочного масла — 20 г.
Сметаны —  0,1 л.
Сок лимона или лимонная кислота —  по вкусу
Измельченной зеленой петрушки — 1 ч. ложка

Соус из шампиньонов на курином бульоне

Шампиньонов —  100 г.
Репчатого лука —  20 г.
Желток — 1 шт. 
Куриного бульона —  1 /4 л.
Сметаны — 0,1 л.
Сливочного масла — 20 г.
Муки — 20 г.
Сухого вина — 30 г.
Соль, перец — по вкусу

Холодный грибной соус с помидорами и огурцами

Отваренные грибы — 300 г.
Небольшие помидоры — 2 шт.
Соленый огурец — 1 шт.
Сметана — 1 стакан (или по 1/2 стакана сметаны и майонеза)
Яйцо — 1 шт.
Соль, сахар — по вкусу
Зеленый лук — по вкусу
Зелень укропа или петрушки — по вкусу

Холодный грибной соус с чесноком

Свежие грибы — 300 г.
Подсолнечное масло — 100 г.
Чеснок — 25 г.
Уксус 5%-ный  — по вкусу
Соль — по вкусу