Сушка грибов

Каждого грибника волнует проблема, как уберечь собранный урожай грибов, сохранить их прекрасный вкус и аромат. К счастью, это совсем нетрудно, но все-таки требует определенного умения. Сушка является самым простым и удобным способом хранения грибов. При сушке в 10 раз уменьшается их масса, зато приобретается повышенная стойкость при хранении, мало того, проявляются новые вкусовые качества и ароматические свойства. По своей питательности и усвояемости сушеные грибы в несколько раз превосходят соленые и маринованные. Калорийность сушеных грибов в 14 раз больше, чем свежих.

Для сушки грибов лучше всего подходят белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, козляки и моховики, дубовики, сморчки, лисички, опята, дождевики, шампиньоны и многие другие. Для сушки главным образом берутся трубчатые и сумчатые грибы. Пластинчатые грибы содержат горечь, которая может не исчезнуть даже во время сушки. Для сушки используют лишь свежие грибы, здоровые, крепкие и без червоточин. Непригодны заплесневелые грибы, пораженные насекомыми и личинками, а также мягкой водянистой консистенции.

У березовиков, подосиновиков, маслят, моховиков для сушки используют только шляпки, в белых используются и шляпки, и часть ножек. Также возможна сушка сморчков и строчков, но сушить их можно только при достаточно невысокой температуре, так как они могут пригореть.

Для сушки обычно отбираются самые свежие, наиболее крепкие и молодые грибы. Не подлежат сушке червивые, старые и дряблые грибы. Многие грибы сушат в измельченном виде.

Грибной порошок

Многие грибники перерабатывают сушеные грибы в порошок, который добавляют затем в супы, соусы и подливы, ведь из порошка готовить быстрее и усваиваются потом такие блюда гораздо лучше. Делают грибной порошок следующим образом. Сушеные грибы разламывают на мелкие кусочки, сортируют их, удаляя подгоревшие или другие испорченные части, а затем перетирают их в металлической ступк...

Подготовка грибов к сушке

При сортировке грибов, предназначенных для сушки, удаляют поврежденные, загнившие экземпляры и посторонние примеси. Кроме того, грибы сортируют по величине. Затем с поверхности грибов удаляют загрязнения. Очищенные грибы по мере необходимости нарезают. Одинаково нарезанные грибы (по величине и форме) одновременно достигают готовности и придают блюдам из них красивый внешний ...

Сушка грибов в духовке

Этот вид сушки напоминает сушку в печи, но имеется одно преимущество. Состоит оно в том, что вы сами можете поддерживать постоянную температуру в духовке. В данном случае также используются сита, но только солому класть на них не нужно, достаточно просто установить одно на другое.

При таком способе сушки можно переработать большее количество грибов. Начинать сушку следует...

Сушка грибов в печи

Это самый распространенный способ. На противни укладывают чистую солому, на солому кладут грибы в один слой шляпками вниз, чтобы они при этом не касались друг друга. Подстилка из соломы предохраняет грибы от сгорания и обугливания. Температура в печи должна быть 50-75°С.Перед загрузкой грибов под русской печи следует подмести, чтобы на нем не осталось золы.

Сушить грибы ст...

Сушка грибов на воздухе

Грибы укладывают на различные решетки, деревянные подставки, листы плотной бумаги или на куски материи. Не следует сушить грибы на железных подставках, так как в месте соприкосновения с металлом они чернеют. 

Крупные грибы нарежьте для сушки ломтиками толщиной 1 см. Все время переворачивайте грибы, пока они не увянут, чтобы грибы, не подсушившиеся окончательно, не прили...

Сушка грибов на солнце

Обычно такой вид сушки применяют грибники, которые выезжают в лес или другие грибные участки на несколько дней. Для этого нужно взять с собой подставки с шомполами или спицами. Причем может подойти любая форма подставки, лишь бы поставленные на нее спицы не соприкасались друг с другом.

Итак, подставка может быть изготовлена как в виде доски с вертикальными отверстиями в н...

Сушка грибов над горячей плитой

Также грибы можно высушить над горячей плитой или у горячей стенки русской или голландской печи. Для этого грибы нужно нанизать на шпагат или на прочную нитку и развесить в непосредственной близости от источника тепла.

Сушка грибов на плите

Для этого вида сушки можно использовать специальный сушильный шкаф, который представляет собой ящик без дна с от...

Сушка сморчков и строчков

Следует соблюдать особую осторожность при сушке сморчков и строчков, так как они они очень легко могут подгореть. Поэтому сушить их надо при минимальной температуре — не более 50°С.

Перед сушкой сморчки и строчки хорошенько протирают увлажненной салфеткой, чтобы убрать из складок частицы земли и песка. Ножку коротко обрезают. Лучше всего сушить эти грибы на воздухе ил...

Хранение сушеных грибов

Особое внимание стоит уделить хранению засушенных грибов. Следует иметь в виду, что они легко впитывают влагу из воздуха, поэтому лучше всего их хранить в стеклянных банках с металлическими крышками при постоянной высокой температуре. В сухих помещениях грибы можно хранить в бумажных или марлевых пакетах.

Не держите грибы рядом с другими пахучими продуктами, так как они ...