Главная > Рецепты с грибами > Выпечка с грибами > Кулебяка со свежими грибами

Кулебяка со свежими грибами


Ингредиенты:

Дрожжевого теста — 1,5 кг.
Свежих белых грибов —  2 кг.
Сливочного масла —  100 г.
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Сметаны — 2-3 ст. ложки
Тесто для блинчиков, для переслаивания начинки:
Муки — 2 ст. ложки
Яйцо —  1 шт.
Молока или воды —  1/2 стакана
Растительного масла — 1 ст. ложка
Соль и сахар — на кончике ножа
Желток яйца — 1 шт. (для смазки)

Способ приготовления:

Тесто раскатать в виде прямоугольника толщиной примерно 1 см. На середину теста положить слой начинки из грибов, на нее — блинчик, вновь грибную начинку и т. д., верхний слой — грибная начинка. Противоположные концы теста соединить, защепить. Поверхность и бока кулебяки наколоть вилкой, смазать желтком, украсить переплетом из ажурных узких полосок тонко раскатанного теста, нарезанного гофрированным ножом. Переплет также смазать желтком.

Блинчики для переслаивания грибной начинки приготовить так: яйцо взбить в пену, добавить молоко, соль и сахар, всыпать муку, влить растительное масло, замесить жидкое тесто, из которого испечь 3 тонких блинчика.

Для приготовления начинки свежие белые грибы перебрать, промыть, тщательно обжарить на сливочном масле с добавлением сметаны до тех пор, пока соус выпарится, приправить солью и черным молотым перцем. В начинку можно добавить 1-2 столовые ложки мелко нарезанного укропа или петрушки. Кулебяку со свежими грибами подавать как закуску к водке. К кулебяке подать сметану.