Главная > Рецепты с грибами > Второе с грибами > Зразы телячьи с грибным фаршем

Зразы телячьи с грибным фаршем


Ингредиенты:

Телятины без костей (лопатка, шейная часть) — 500 г.
Черствой булки —  50 г.
Молока —  1 /2 стакана
Яйцо — 1 шт.
Муки —  30 г.
Жира —  30 г.
Сметаны — 1/2 стакана
Соль, перец — по вкусу
Для фарша:
Сушеных грибов — 20 г.
Луковица — 1 шт.
Черствой булки — 50 г.
Жира —  20 г.
Молока —  1/2 стакана
Нарезанной зелени укропа и петрушки —  1 ст. ложка
Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Грибы промыть, сварить, отцедить (бульон не выливать). Булку вымочить в молоке (все 100 г), отжать. Мясо промыть, удалить кости, очистить от пленки, нарезать кусками. Булку и мясо пропустить 2 раза через мясорубку (половину булки оставить для фарша). К рубленому мясу прибавить яйцо, соль, перец по вкусу, тщательно сметать, чтобы получилась однородная масса. Увлажненными руками разделить мясо на 8 порций, формуя их шариками, которые затем следует слегка приплюснуть.

Приготовить фарш: стереть жир, прибавить пропущенную через мясорубку булку, нашинковать грибы, очищенный, нарезанный кубиками, поджаренный до светло-золотистого оттенка лук, приправить по вкусу солью, перцем, тщательно вымешать. На середину подготовленных кусков мяса положить фарш, формовать валики длиной 6-7 см, диаметром 3 см, обвалять в муке. Обжарить со всех сторон на разогретом жире до образования румяной корочки. Вложить в кастрюлю соответствующей величины, влить грибной бульон.

Тушить под крышкой около 20-30 минут. Отодвинуть кастрюлю на край плиты, зразы вынуть, положить на тарелку, всыпать в соус оставшуюся муку, посолить, проварить, соединить со сметаной. Затем зразы вновь положить в кастрюлю, сильно подогреть вместе с соусом. Выложить на блюдо, залить соусом, посыпать нарезанной зеленью петрушки. Подавать с картофелем, гречневой или перловой кашей, клецками, салатом из сырых овощей. Зразы можно приготовить и без сметаны.