Грибная солянка


Ингредиенты:

Грибы свежие — 500 г.
Свежая капуста — 1 кг.
Соленые огурцы — 1 шт.
Репчатый лук — 1 головка
Томат-пюре — 2 ст. ложки
Сахар — 1-2 ч. ложки
Масло — 2 ст. ложки
Лавровый лист — 2 шт.
Уксус, лимон или несколько маслин — по вкусу
Сухари — по вкусу 
Соль — по вкусу 
Перец — по вкусу

Способ приготовления:

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить 1 час. За 15-20 минут до конца тушения добавить в капусту томат-пюре, сахар, соль, перец, лавровый лист, уксус.Грибы очистить, промыть и положить на 10-15 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложив грибы в миску, можно на той же сковороде обжарить лук, смешать его с грибами и добавить нарезанный огурец, соль, перец.

Половину тушеной капусты уложить ровным слоем на смазанную сковородку, сверху на капусту выложить приготовленные грибы, покрыть слоем оставшейся капусты, посыпать сахаром, сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. Перед подачей на стол солянку можно украсить ломтиками лимона или маслинами. Аналогичную солянку можно приготовить из квашеной капусты. В этом случае не надо добавлять уксус. Свежие грибы можно заменить сушеными, солеными, замороженными.