Главная > Рецепты с грибами > Закуски с грибами

Закуски с грибами (стр. 3)

Одно из самых почетных мест в русской кухне традиционно занимают блюда из грибов. Пожалуй, ни одна кухня мира не может похвастаться таким широким разнообразием способов обработки грибов и бесконечным ассортиментом яств, из них приготовляемых. Люди издревле употребляли грибы в пищу, тщательно сортируя их на съедобные и несъедобные. Особым ароматом отличаются дикорастущие грибы, однако вешенки или шампиньоны, выращенные искусственно, доступней и безопасней. Консервированные грибы и сейчас считаются великолепной закуской «под водочку»; из сушеных и свежих грибов можно приготовить закуски, отлично сочетающиеся с менее крепкими напитками.

Заливное из белых грибов

Свежие грибы — 350 г.
Желатин — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Горчица, уксус — по вкусу

Лук-порей с грибами

Лук-порей — 750 г.
Подсолнечное масло — 30 г.
Грибы свежие — 250 г.
Тмин — 1/2 ч. ложки
Соль — по вкусу

Нарезка с грибами

Мелких маринованных грибов — 1,5 стакана
Ветчины — 5-6 тонких ломтиков
Свиного жаркого —  5-6 ломтиков
Копченой колбасы — 100 г.
Сваренных вкрутую яйца —  2 шт.
Отварные моркови — 5 шт.
Помидора —  3 шт.
Соленых огурца — 5 шт.
Луковица —  1 шт.
Перца —  2 стручка
Вареного гороха или консервированного горошка —  1 стакан
Растительного масла —  2 ст. ложки
Сок лимона —  0,5  шт.
Соль, сахар, зеленый салат, зеленый лук — по вкусу

Огурцы, фаршированные грибами

Небольшие огурцы — 3 шт.
Маринованные или соленые грибы — 200 г.
Тертый хрен — 1,5 ст. ложки
Сметана — 4 ст. ложки
Соль, сахар — по вкусу
Столовый уксус или лимонный сок — по вкусу
Зелень петрушки или укропа — по вкусу
Помидор или стручок красного сладкого перца

Паштет с грибами

Разных грибов (лисички, белые, маслята) — 750 г.
Телятины, ломтик сырой ветчины — 500 г.
Средних луковицы-шалот — 2 шт.
Петрушки — пучок 
Лука-резанца — пучок
Яйца — 2 шт.
Сметаны — 100 г. 
Растительного масла — 2 ст. ложки
Листья салата — пучок
Соль, перец — по вкусу

Помидоры, фаршированные грибами

Некрупные помидоры — 8-9 шт.
Свежие грибы — 400 г.
Яйца — 1 шт.
Репчатый лук — 1 головка
Сливочное масло — 2 ст. ложки
майонез или сметана — 4 ст. ложки
Соль, перец, зелень укропа или петрушки — по вкусу
Редис или огурцы — по вкусу

Рулет из килек с грибами

Соленые кильки — 1 кг.
Маринованные грибы — 1 кг.

Сельдь с грибами

Сельдь — 3 шт.
Маринованные или отваренные грибы — 300 г.
Маринованный мелкий лук — 0,5 стакана
Помидоры — 3 шт.
Мелко нарезанный зеленый лук — 3 ст. ложки
Столовый уксус — по вкусу
Сметана — по вкусу

Фасоль с грибами

Отваренная фасоль — 1 стакан
Вареные грибы — 1 стакан
Вареный корень сельдерея — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Майонез или томатный соус — 1 стакан
Зелень — для украшения

Форшмак из соленых грибов и сельди

Грибы соленые — 250 г.
Сельдь — 60 г.
Лук репчатый — 50 г.
Растительное масло — 30 г.
Зеленый лук — по вкусу