Главная > Съедобные грибы > Пластинчатые грибы (Agaricales)

Пластинчатые грибы (Agaricales) (стр. 1)

Вешенка дубовая

Растёт преимущественно на дубовых, валежных стволах и пнях в июле — августе.

Шляпка до 10 см в диаметре, неправильно-округлая, мясистая, плотная, беловатая, с темными волокнистыми чешуйками. Край завернутый, со свисающими белыми остатками покрывала.

Мякоть плотная, толстая, белая, приятного вкуса и запаха.

Пластинки белые, зате...

Вешенка обыкновенная, Устричный гриб

Растёт на пнях и стволах деревьев различных лиственных пород. Встречается с июня до осенних заморозков, часто большими группами, срастаясь ножками в пучки.

Шляпка диаметром до 20 см, полукруглая, языковидная или раковинообразная, у молодых грибов с загнутым вниз краем, гладкая, серовато-желтая или буроватая, выцветающая до белой.

Мякоть белая...

Вешенка рожковидная

Растёт на валежных стволах, пнях вязов и кленов с третьей декады мая до середины августа, часто большими группами.

Шляпка достигает 12 см в диаметре, сначала выпуклая, затем воронковидная или рожковидная, белая или желтоватая, потом темнеет до светло-коричневой.

Мякоть белая, толстая, плотная, вкус и запах приятные.

Пластинки бел...

Зеленушка, Зеленка

Растёт в хвойных и смешанных, редко в лиственных лесах, на сухих песчаных почвах, иногда в большом количестве в конце лета и осенью.

Шляпка до 15 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом плоская, волокнистая, мелкочешуйчатая, растрескивающаяся, очень клейкая (обычно прилипает песок), зеленовато-желтоватая или желто-оливковая, в центре буроватая.

...

Навозник белый

Растёт небольшими группами на лугах, пастбищах, унавоженных почвах, огородах, в заброшенных парниках, на цветочных клумбах, газонах, в подвалах, у навозных и компостных куч и в других местах, богатых перегноем. Встречается часто с мая по октябрь.

Шляпка 10—15 см высоты, 3 — 5 см ширины, эллипсоидно-цилиндрическая, нераспростертая,' белая, затем краснеет, ...

Навозник мерцающий

Растёт большими скученными группами около гнилых пней, у основания стволов деревьев, на увлажненных почвах, пастбищах, огородах, в садах, на улицах. Встречается часто со второй половины мая по октябрь (после дождей). На одном месте плодоносит несколько раз за сезон.

Шляпка 1—3 см в диаметре, тонкая, с частыми бороздками, идущими от гладкой верхушки к краю...

Навозник серый обыкновенный

Растёт обычно на унавоженной, богатой перегноем почве с июля до сентября.

Шляпка до 3 см в диаметре, сначала яйцевидная или цилиндрическая, затем широко-колокольчатая, мохнатая, позднее морщинистая, ребристая, трещиноватая, к старости расплывается в черную массу.

Мякоть белая, затем темнеет, с приятным запахом и вкусом.

Пластинки

Навозник серый, Чернильный гриб

Растёт на унавоженных, богатых перегноем почвах — на полях, огородах, в садах, на свалках, около конюшен, навозных и компостных куч, в лесу на вырубках, около древесных стволов и пней лиственных пород. Встречается часто большими скученными группами с мая по октябрь.

Шляпка 5—10 см в диаметре, у молодого гриба яйцевидная, затем широко-колокольчатая, с ра...

Опенок зимний, Зимний гриб

Растёт большими группами на отмирающих деревьях и пнях различных лиственных пород, чаще всего вяза, ильма, реже ивы, тополя, осины, липы, обычно поздно осенью — в конце сентября или в начале октября, когда понижается температура и увеличивается влажность воздуха. Массовое развитие зимнего опенка длится и после выпадения снега, до устойчивых морозов. Замерзшие гриб...





Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter