Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Растёт в лесах, садах и огородах, на выгонах с мая по октябрь.

Шляпка до 10 см в диаметре, полукруглая, выпуклая, затем выпукло-распростертая, сначала белая, потом грязно-коричневая, чешуйчатая или гладкая.

Мякоть белая, плотная, сочная, на изломе розовеет или краснеет, с кисловатым грибным запахом и вкусом.

Пластинки свободные, частые, тонкие, сначала розовато-серые, затем темно-коричневые. Споровый порошок темно-коричневый. Споры округлые или округло-яйцевидные.

Ножка 3—6 см длины, 1—2 см толщины, цилиндрическая, к основанию суженная, полая или плотная, гладкая, под шляпкой красноватая, с кольцом.

Гриб съедобен, второй категории. Употребляется свежим и маринованным, пригоден для сушки. Выращивают в теплицах, шампиньонницах.