Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Растёт на пастбищных полянах, в садах и парках большими группами с мая до поздней осени.

Шляпка до 20 см в диаметре, сначала коническая или округло-колокольчатая, с завернутым краем, затем плоская, белая, от прикосновения желтеющая, сначала хлопьевидно-мучнистая, затем шелковистая или чешуйчатая, сухая.

Мякоть белая, на изломе и от надавливания слабо желтеет, с запахом аниса и ореховым вкусом.

Пластинки свободные, у молодых грибов белые, у зрелых красноватые, шоколадно-бурые, черные. Споровый порошок темно-бурый. Споры яйцевидные, эллипсоидные.

Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, утолщенная к основанию, полая, с двухслойным перепончатым кольцом, белая, позднее желтеющая.

Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется свежим и маринованным. Выращивают в парниках. Неопытные грибники могут спутать шампиньон полевой с белой формой бледной поганки (см. сравнительную таблицу 1)

Фотографии гриба Шампиньон полевой: