Растёт часто в еловых, дубовых, березовых, смешанных, широколиственных лесах и парках отдельными экземплярами и группами с июля, по октябрь.
Шляпка 5—10 см в диаметре, сначала яйцевидная, полукруглая, затем выпукло-распростертая, белая, серовато-белая, от прикосновения желтеет.
Мякоть белая или кремовая, с запахом аниса, острого вкуса.
Пластинки свободные, частые, сначала светло-красноватые, затем темно-коричневые. Споровый порошок коричневый. Споры яйцевидные.
Ножка 6—8 см длины, 1 — 1,5 см толщины, цилиндрическая, к основанию расширяющаяся, полая, белая, шелковисто-волокнистая. Кольцо простое, белое с желтоватым налетом.
Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим, маринованным, пригоден для сушки.