Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola)

Растёт часто в еловых, дубовых, березовых, смешанных, широколиственных лесах и парках отдельными экземплярами и группами с июля, по октябрь.

Шляпка 5—10 см в диаметре, сначала яйцевидная, полукруглая, затем выпукло-распростертая, белая, серовато-белая, от прикосновения желтеет.

Мякоть белая или кремовая, с запахом аниса, острого вкуса.

Пластинки свободные, частые, сначала светло-красноватые, затем темно-коричневые. Споровый порошок коричневый. Споры яйцевидные.

Ножка 6—8 см длины, 1 — 1,5 см толщины, цилиндрическая, к основанию расширяющаяся, полая, белая, шелковисто-волокнистая. Кольцо простое, белое с желтоватым налетом.

Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим, маринованным, пригоден для сушки.