Растёт чаще всего в хвойных лесах, особенно в молодых насаждениях сосны. Встречается большими группами, нередко образуя «ведь-мины круги», с конца июля по октябрь.
Шляпка диаметром до 10 см, сначала округло-колокольчатая, с завернутым краем, затем плоскоокруглая, темно-коричневая, иногда с рыжим оттенком, в центре мелкочешуйчатая и более темная, сухая.
Мякоть сначала белая, потом буроватая, толстая, плотная, без запаха, с нежным вкусом.
Пластинки сначала белые, затем с красновато-коричневыми пятнами, свободные или приросшие к ножке. Споровый порошок белый. Споры овальные, гладкие.
Ножка до 10 см длины, 1,2— 2,0 см толщины, цилиндрическая, плотная, иногда полая, продольно-волокнистая, мучнистая, вверху белая, снизу коричневая.
Гриб съедобен, малоизвестен. Употребляется свежим, маринованным и соленым. Встречаются негорькие, слабогорькие и горькие формы, поэтому перед приготовлением блюд и засолом грибы необходимо отварить, а отвар слить.