Зеленушка, Зеленка (Tricholoma flavovirens)

Растёт в хвойных и смешанных, редко в лиственных лесах, на сухих песчаных почвах, иногда в большом количестве в конце лета и осенью.

Шляпка до 15 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом плоская, волокнистая, мелкочешуйчатая, растрескивающаяся, очень клейкая (обычно прилипает песок), зеленовато-желтоватая или желто-оливковая, в центре буроватая.

Мякоть беловатая, под кожицей шляпки желтоватая, с запахом свежей муки или огурца, без вкуса.

Пластинки свободные или приросшие зубцом к ножке, частые, широкие, зеленовато-желтые. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, гладкие.

Ножка короткая — 3—5 см длины, до 2 см толщины, плотная, почти вся скрытая в земле, с мелкими чешуйками, зеленовато-желтая.

Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим, соленым, маринованным, пригоден для сушки. Зеленушка имеет сходство с несъедобнымрядовкой серно-желтой (см. сравнительную таблицу 8)



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter