Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Растёт в широколиственных и сосново-дубовых лесах на опушках, предпочитает песчаные почвы. Встречается редко и необильно в августе — сентябре.

Шляпка 4—10 см в диаметре, плосковыпуклая, иногда с загнутыми вверх краями, гладкая, сухая, красновато-бурого, каштанового цвета.

Мякоть плотная, белая, на разрезе цвет не изменяет, с грибным запахом, на вкус горьковатая. Трубчатый слой мелкопористый, белый или желтовато-кремовый. Трубочки с округлыми порами. Споровый порошок желтоватый. Споры яйцевидно-эллипсоидные.

Ножка до 7 см длины, до 3 см толщины, цилиндрическая, полая, гладкая, красновато-бурая.

Гриб съедобен, второй категории. Употребляется свежим, маринованным, пригоден для сушки.