Растёт в хвойных и лиственных лесах, чаще всего в березняках. Встречается одиночно и небольшими группами в августе — сентябре.
Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов округлая, у зрелых выпуклая или слегка уплощенная, желтовато-бурая или охряная, во влажную погоду слизистая, в центре мало-чешуйчатая, по краю блестящая, края соединены с ножкой паутинистым покрывалом.
Мякоть беловатая или слабо-буроватая, толстая, запах и вкус приятные.
Пластинки приросшие к ножке, сначала беловатые, затем сиреневые или серовато-голубоватые, у старых грибов светло-глинистой или коричневой окраски, широкие, с неровными зубчатыми краями. Споры бурые, эллипсоидные, пунктированные.
Ножка до 15 см длины, 1,5— 2,0 см толщины, цилиндрическая, к основанию утолщена до 3 см, желтовато-беловатая, плотная, с несколькими темными чешуйчатыми поясками — остатками паутинистого покрывала.
Гриб съедобен, малоизвестен. Употребляется свежим, соленым и маринованным.