Паутинник багряный (Cortinarius purpurascens)

Растёт в хвойных и смешанных лесах в августе — сентябре.

Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, у зрелых грибов распростертая, плоская, клейкая, при высыхании не блестящая, красновато-коричневая, оливково-бурая, в центре темнее, волокнистая.

Мякоть голубоватая, на разрезе становится пурпурной, без особого вкуса, запах приятный.

Пластинки приросшие к ножке зубцом, сначала фиолетовые, затем ржаво-бурые или ржаво-коричневые. Споровый порошок ржаво-бурый. Споры миндалевидные, бородавчатые.

Ножка 6—8 см длины, 1,0— 1,2 см толщины, плотная, в основании клубневидновздутая, фиолетовая. Весь гриб при надавливании темнеет, становится пурпурным.

Гриб условно съедобен, малоизвестен. Употребляется свежим и маринованным.