Растет в молодых ельниках, с конца июля до октября. Встречается иногда очень большими колониями. При благоприятных условиях сбор грибов на одном и том же месте можно проводить через каждые 3-4 дня.
Шляпка более тонкая, чем у рыжика соснового, диаметром до 17 см, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Нижняя поверхность шляпки коричневая, с частыми, сбегающими к низу пластинками.
Пластинки сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, оранжевые, при надавливании буреют, зеленеют.
Мякоть толстая, плотная, кремово-оранжевая, на разломе краснеет, затем зеленеет рыхлая, на вкус пресная, выделяет обильно ярко-оранжевый не едкий млечный сок со смолистым запахом, который на воздухе зеленеет.
Ножка длиной до 10 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сначала плотная, затем полая, гладкая, одного цвета со шляпкой, внутри белая, при надавливании зеленеющая.
Гриб съедобен, по вкусовым и питательным качествам относится к первой категории. Идет в государственные заготовки. Один из самых вкусных грибов. Пригоден для соления, консервирования и маринования. Его можно варить и жарить. В засоле зеленеет.
Соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говяжье мясо. Один из наиболее легкоусвояемых грибов.