Главная > Съедобные грибы > Млечники (Lactarius) > Груздь настоящий, Груздь сырой

Груздь настоящий, Груздь сырой (Lactarius resimus)

Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, одиночно и группами. Плодоносит с июля по сентябрь.

Шляпка крупная, до 20 см в диаметре белая, иногда зеленовато белая, округло-выпуклая или почти плоская, у молодого гриба плоско-выпуклая, позднее становится воронкообразной, с завернутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами. В сырую погоду поверхность шляпки очень слизистая

Мякоть плотная, белая, ломкая, выделяет густой белый жгучий на вкус сок со специфическим ароматом, соприкасаясь с воздухом, становится серно-желтым.

Ножка белая, короткая, толстая до 5 см длины, голая, иногда при созревании внутри полая с желтоватыми пятнами,

Гриб условно съедобен, относится к первой категории.Идет в государственные заготовки. Используют для засолки и маринования, с обязательным предварительным длительным замачиванием в воде. Воду при этом сливают.

По калорийности солёные грузди почти вдвое превосходят говядину среднего качества, куриное мясо и втрое - цельное молоко.

В сухом веществе шляпки груздя содержится: белков 32,2%, жиров - 6,9, Сахаров - 4,2, экстрактивных веществ - 5,8% и др.



Реклама

Контейнер 5 тонн цена купить морской контейнер 5 тонн купить бу cont-market.ru.


Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter