Главная > Съедобные грибы > Млечники (Lactarius) > Груздь черный, Черныш, Чернуха, Цыган

Груздь черный, Черныш, Чернуха, Цыган (Lactarius necator)

Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, одиночно и группами, часто очень большими. Селится он чаще всего на изреженных, хорошо освещенных мшистых местах, вдоль просек и дорог, около вырубок.

Шляпка диаметром до 20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завернутым вниз краем, слизистая, мясистая, плотная, оливковая, оливково-черная, с чуть заметными концентрическими кругами.

Мякоть белая, на изломе буреющая, острого вкуса. Млечный сок белый, жгуче-острый.

Пластинки нисходящие по ножке, грязновато-белые или кремовые, потом желтоватые, частые, тонкие. Споровый порошок бледно-кремовый. Споры округлые, шиповатые.

Ножка длиной до 8 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, плотная, сначала сплошная, затем пустотелая, цвета шляпки, с вдавленными пятнами.

Гриб условно съедобен, третьей категории. Идет в государственные заготовки. Употребляется главным образом соленым, а также свежим. Гриб вкусный, используют для засолки и маринования, с обязательным предварительным длительным замачиванием в воде. При солении приобретает красивый темно-вишневый цвет. По урожайности занимает одно из первых мест.

Фотографии гриба Груздь черный, Черныш, Чернуха, Цыган:



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter