Груздь перечный (Lactarius piperatus)

Растет в широколиственных лесах с примесью дуба и березы в июле - октябре, встречается часто и довольно большими группами.

Шляпка 6 - 20 см в диаметре, мясистая, плотная, сначала плоская, с завернутым краем, потом воронковидная, белая, сухая. Окраска гриба сначала белая, потом с желтоватым оттенком.

Мякоть белая, на разрезе становится желтеющая потом зеленеющая, остро перечного вкуса. Млечный сок обильный, белый. На воздухе меняющий окраску на зеленоватый, серо-зелёный, очень едкий.

Пластинки избегающие цвета сметаны или кремовые, очень частые, узкие, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Споры широкоовальные, шиповатые.

Ножка до 8 см длины, до 2,5 см толщины, плотная, гладкая, белая, иногда с вдавленными пятнами.

Гриб условно съедобен, четвертой категории. Употребляется соленым.

Фотографии гриба Груздь перечный: