Главная > Съедобные грибы > Млечники (Lactarius) > Горькушка, Груздь горький

Горькушка, Груздь горький (Lactarius rufus)

Растет на лесной подстилке в различных лесонасаждениях: сосняках, ельниках с березой, в лиственных лесах с подлеском из лещины. Встречается одиночно и небольшими группами с июня по октябрь.

Шляпка до 8 см в диаметре, сначала плоско-выпуклая, потом воронковидная, с выступающим бугорком или сосочком в центре, сухая, голая, красновато-коричневая.

Мякоть довольно плотная, сначала беловатая, потом становится палевой. Млечный сок водянисто-белый, со слабым запахом древесины, на воздухе не изменяется.

Пластинки нисходящие по ножке, у молодых грибов бледно-красновато-желтые, потом становятся бурыми, с беловатым налетом. Споровый порошок белый.

Ножка длинная, до 8 см, толщиной 1-1,5 см, одного цвета со шляпкой или чуть светлее ее, сначала сплошная, потом полая, при основании пушисто-волокнистая.

Гриб условно съедобен, четвертой категории. После отваривания пригоден для соления. Молодые грибы можно мариновать.

Фотографии гриба Горькушка, Груздь горький: