Груздь дубовый

Скрипун, гриб-скрипица или Груздь войлочный (Lactarius vellereus): фото, описание и как его готовить

Не всякий грибной охотник знает, что у «грибного царя» есть двойники, которые по вкусовым свойствам и пользе для организма не уступает, а иногда даже обгоняют величественные грузди. Качественная обработка позволяет достичь. Скрипица, или войлочный гриб, как раз является ярким представителем полезных двойников.

Скрипница гриб почти как груздь, только полезнее

Характеристики и описание условно-съедобного гриба

Груздь войлочный (лат. название Lactarius vellereus) – условно-съедобный гриб, которому присвоена IV категория съедобности. Относится к классу Агарикомицетов из рода Млечник, семейства Сыроежковых. В народе он имеет множество других названий:

  • скрипица;
  • скрипуха;
  • скрипун осиновый;
  • скрипач;
  • подсухарь;
  • молочай;
  • подскрёбыш молочный;
  • молочайный груздь.

Все наименования произошли от необычных свойств гриба:

  • при соприкосновении с инородными предметами издаёт скрип;
  • при надрезании мякоти выделяется едкий сок млечного оттенка.

Плодовое тело облает своеобразным грибным вкусом и запахом. Распознать скрипун можно по следующим особенностям:

Шляпка имеет плотную, мясистую структуру, немного суховатая, с войлочной поверхностью, издающей скрипящие звуки при соприкосновении с какими-либо предметами. Диаметр шляпки варьируется от 6 до 25 см.

Она меняет свою форму по мере взросления гриба от плоской или слегка выпуклой с опущенными краями до воронковидной с потрескавшимися краями.

Гименофор, нижняя часть плодового тела гриба, на поверхности которой размещается тонкий спороносный слой (гимений). У скрипухи пластинчатого вида. Снабжён редкими пластинками шириной 4-7 мм зеленоватого или кремового цвета, слегка свисающими на ножку, которые при созревании приобретают желтоватый оттенок. Споровый материал белого тона с округлыми, покрытыми мелкими шипами спорами.

Мякоть на срезе зеленовато-жёлтая, горькая на вкус, жёсткая, ломкая, при надавливании легко крошится. Выделяет млечный сок, который при соприкосновении с воздухом приобретает жёлтый цвет, а при высыхании – красновато-коричневый.

Ножка прямая, сплошная, с войлочной поверхностью, немного сужающаяся в районе шляпки, ярко-белая. В длину достигает максимум 6 см, а её толщина не превышает 3,5 см. Обладает плотной консистенцией.

Немного истории

Род Lactarius впервые был открыт голландским ботаником-микологом Христианом Генрихом Персеном в 1797 в составе шести видов. Данные сведения он опубликовал в своей книге Observationes Mycologicae .

Подготовка скрипиц к засолке

Принесенный урожай сразу помещают в холодную воду, т. к. на срезах и поврежденных местах выступивший млечный сок зеленеет, а грибы при длительном нахождении на воздухе подсыхают и становятся ломкими.

Затем плодовые тела обрабатывают:

  1. Снимают пленку с верхней части шляпки.
  2. Ножом счищают спороносные пластины, если их оставить, то при засолке плодовые тела получаются жесткими.
  3. Убирают с ножки верхний слой.
  4. Срезают низ.
  5. Удаляют поврежденные насекомыми участки.

Грибы замачивают в воде, объем которой в 3 раза больше количества скрипиц. Жидкость меняют два раза в сутки, не допускают помутнения и закисания воды. Если дальнейшая переработка будет холодной, обработанные плодовые тела вымачивают не менее 4-5 дней.

Для последующего маринования скрипуны выдерживают в воде 2-3 дня, оставшаяся горечь уйдет после кипячения. Емкости ставят в прохладное, затененное место. Показателем того, что грибы скрипицы готовы к засолке, станет упругость и эластичность плодовых тел.

Время и место плодоношения

Скрипица произрастает практически повсеместно. Сросшиеся в единую группу молодые и старые плодовые тела можно встретить и на территории Западной Европы, и на Дальнем Востоке.

Скрипица гриб предпочитает произрастать в лиственных, хвойных или смешанных лесах, если в них соблюдаются следующие условия:

  • произрастает множество берёз и осин, около которых любит селиться гриб;
  • почва покрыта слоем мха и старыми перепревшими листьями;
  • много солнечного света.

Справка! Сезон плодоношения длится с середины лета до конца осени. У грибников больше всего ценятся плодовые тела, собранные в августе, они считаются более сочными и вкусными.

С чем можно спутать скрипуна?

Многие грибники могут по ошибке перепутать с поганками и пройти мимо, а зря, ведь скрипуны вкусные и полезные. Также грибники могут перепутать данный гриб с груздями. Разница в том, что скрипун тверже, чем белые грузди. И на их шляпке отсутствует бахрома. Шляпа скрипуна почти как пластмасса, чего не скажешь о груздях.

Противопоказания

Грибные блюда являются слишком тяжелой пищей для людей с нарушениями функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Постоянное неумеренное потребление этих продуктов, насыщенных большим количеством активных веществ, может привести к сенсибилизации организма, повышению его чувствительности, и проявлению аллергических реакций.

Употребление неправильно приготовленных плодовых тел, особенно условно-съедобных видов, вызовет нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.

Людям, страдающим гипертонией и болезнями почек, необходимо с осторожностью включать в свой рацион острые, соленые и кислые грибные блюда, небольшими порциями и только изредка. Не следует употреблять в пищу блюда из лесных грибов детям младше семилетнего возраста и беременным женщинам

Не следует употреблять в пищу блюда из лесных грибов детям младше семилетнего возраста и беременным женщинам.

Какие бывают грузди

Распространены эти грибы из рода млечников в основном в европейской части России, в Сибири и Забайкалье. Больше всего ценится белый груздь. Описание его известно многим грибникам, но не все берут его. Ведь существует множество грибов, похожих на него. Все они относятся к категории условно съедобных, но после соответствующей кулинарной обработки считаются очень вкусными. Ядовитых среди груздей нет, но некоторые виды могут вызвать рвоту и диарею. Не рекомендуется собирать также старые грузди из-за наличия большого количества едкого сока. Поэтому нужно хорошо представлять, как выглядит белый груздь и чем он отличается от своих двойников. Ведь не все из них обладают ценными питательными качествами.

Ложные, ядовитые грузди: список, описание с названиями, фото

фото ложного сосочкового груздя

Среди груздей в целом отсутствуют явно ядовитые экземпляры. Просто некоторые из них следует дольше вымачивать и готовить перед употреблением.

Однако есть несколько подвидов груздей со специфическим вкусом, с которыми будьте более внимательны. Это:

  • камфорный
  • перечный
  • скрипун

Камфорный

млечник камфорный в природе

Камфорный млечник опасен отравлениями, вызванными наличием в нём большого числа мускариновых веществ, устойчивых даже к длительной термической обработке.

Его отличительные характеристики:

  • шляпка в коричневых тонах с переливами от максимально светлых до фиолетовых
  • наличие желто-кремовых пластин на нижней её части
  • потемнение места разлома без изменения цвета сока
  • резких специфический запах у молодых грибов, у зрелых он трансформируется в аромат кокоса
  • при надавливании на шляпку сохраняется вмятина бурого или коричневого с золотинкой цвета

Груздь перечный и скрипун были рассмотрены в разделах выше.

Грибы грузди

Грибы грузди относятся к семейству сыроежковые, к роду млечник. Это достаточно изученные во многих отношениях представители грибного царства. Все грибы, относящиеся к млечникам, отличаются наличием млечного сока, своеобразной мякотью, которая легко крошится. Вкус грибов варьируется от сладковато-грибного до горького и едкого, что делает некоторых представителей условно-съедобными грибами. Наиболее распространены и хорошо изучены около 20 видов груздей.

Груздь черный (цыган, чернушка, черныш, варен) относится к условно-съедобным грибам 2 категории. Как и все грибы грузди, может достигать больших размеров. Шляпка вырастает до 20 см в диаметре. Груздь черный имеет воронковидную шляпку, края которой завернуты.

Кожица при большой влажности становится клейкой. Цвет может меняться от темно-оливкового до темно-бурого. В центре обычно цвет темнее, чем у краев. Мякоть ломкая, плотная, окрашивается в серый цвет на разломе.

Сок белый, обильный с едким привкусом.  Пластинки нисходящие к ножке, разветвленные, тонкие, часто расположенные. Ножка может достигать 8 сантиметров в длину и до 3 сантиметров в диаметре. Книзу обычно сужается, гладкая, липкая. Цвет такой же, как у шляпки. У молодых грибов плотная, у зрелых – рыхлая, полая.

Любит светлые места в смешанных лесах. Часто произрастает группами среди мха, в траве у лесных дорог в березняках. Белый груздь(волнушка белая)кардинально отличается от груздя черного.

И отличия не только в цвете, но и в размере. Шляпка белого груздя достигает 8 см в диаметре, вдавленная и немного темнее в центре. Кожица у молодых грибов белого цвета сильноопушенная, у зрелых ближе к розовому (желтому) цвету.

На ощупь клейкая. Мякоть белая плотная, запах слабый. Млечный сок белый, обильный. Ножка белого гриба достигает 4 см в высоту и 2 см в диаметре.

Цилиндрической формы, сужающаяся к основанию. У зрелых грибов – полая. Цвет такой же, как у шляпки или немного темнее.

Пластинки низбегающие или приросшие, узкие и частые. У молодых грибов белые, у зрелых – кремовые или желтые. Этот вид часто путают с волнушкой розовой.

Но розовая волнушка имеет более насыщенный цвет шляпки и концентрические зоны. К тому же этот вид млечников более приземистый, чем белый груздь.

Выращивание груздей Рецепты блюд из груздей

Груздь настоящий(мокрый груздь, сырой груздь, правский груздь) –гриб, который в микологии более известен как груздь перечный. Этот вид груздей отличаются большими по сравнению со своими собратьями размерами. Шляпка груздя настоящего может вырастать до 20 см в диаметре. В начале созревания она плоско-выпуклая, а по мере роста становится воронковидной с завернутыми к низу опушенными краями. Ножка груздя настоящего достигает 7 см в высоту и 5 см в диаметре.

Гладкая, цилиндрической формы. Цвет ножки белый или немного кремового оттенка, встречаются экземпляры с желтыми пятнами. Мякоть у молодых грибов плотная, а по мере созревания становится ломкой и полой.

Млечный сок обильный, при окислении приобретает серно-желтый оттенок. Пластинки частые, нисходящие к ножке, широкие, желтоватого оттенка.

Фотографии гриба

Груздь (фото) растет преимущественно в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с березой, сосной. Встречается нечасто, но большими группами. Сезон сбора начинается с августа и продолжается до конца сентября, когда температура почвы опускается до 8оС.



Противопоказания и потенциальный вред организму

Этот продукт питания не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку он, как и другие представители грибов, может отрицательно воздействовать на желудочно-кишечную систему ребёнка. Употребление зональных млечников плохо сказывается на людях с хроническими заболеваниями печени и почек.

Важно! Введение грибов в детский рацион рекомендуется начинать не ранее, чем с 7-летнего возраста. Нельзя есть их людям больным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

Употреблять в больших объёмах блюда из гриба также не рекомендуется, поскольку это может привести к нарушению пищеварения и диспепсии

Нельзя есть их людям больным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Употреблять в больших объёмах блюда из гриба также не рекомендуется, поскольку это может привести к нарушению пищеварения и диспепсии.

Груздь, при правильном приготовлении, имеет прекрасные вкусовые качества и употребляется, чаще всего, в засоленном виде, как закуска. А факт, что рыжик дубовый относится к наиболее распространённым грибам, которые собирают в лиственных лесах, тешит многих любителей «тихой охоты». Кроме этого, огромное удовольствие приносит и сам процесс его сбора, ведь этот гриб практически не повреждают черви.

Как почистить, обработать грузди после сбора?

собранные грузди сложены в таз перед очисткой и приготовлением

После сбора груздей проведите ряд очистительных процедур:

  • тщательно помойте их и почистите
  • удалите мицелий и все земляные комки с ножек
  • в процессе пересмотрите их еще раз на предмет отбраковки опасных либо сомнительных грибов

Дальше подготовьте ёмкость с холодной подсоленной водой, куда переместите чистое сырье.

  • Меняйте жидкость грибам 2-3 раза в день.
  • Оставляйте вымачиваться их не меньше, чем на 3 дня.
  • Слейте соленую воду и переложите грибы в кастрюлю для варки. По желанию добавьте луковицы, разрезанную пополам.
  • Через треть часа переместите их на сковородку и слегка обжарьте.

Теперь используйте подготовленные грузди для дальнейшего их приготовления.

Итак, мы разобрались с описанием видов съедобных груздей, увидели их на фото. Научились отличать их от других грибов, в том числе ядовитых. Отметили в календаре месяцы  сбора груздей, а также взяли на заметку особенности их обработки перед употреблением.

Если в вашем регионе сейчас стоит сухая погода, то после дождика обязательно отправляйтесь в лес всей семьей на поиски вкусных груздьев!

Как выглядит истинно царский гриб

Настоящий груздь имеет молочно-белую или желтоватую шляпку. У молодых плодовых тел она плоская, по мере роста приобретает форму воронки. Ее края плотно завернуты внутрь и украшены небольшой бахромой. Толстая ножка внутри полая. Мякоть белая, с фруктовым ароматом. Млечный сок очень едкий, на воздухе приобретает желтоватый оттенок.

Этот груздь предпочитает соседство с березой. Растет в лиственных и смешанных лесах. Собирают грибы грузди с июля по сентябрь.

В Европе его считают ложным, несъедобным из-за горечи, в то время как в России исключительно хорош он для засолки. В старину его называли «царем грибов». Испокон веков во время поста он считался настоящим украшением стола.

Грузди очень сложно найти. Они прячутся под листьями, но всегда растут большими группами. Поэтому грибники, которым посчастливится обнаружить их, никогда не уходят с пустой корзиной. Наоборот, они начинают искать тару, куда еще можно сложить грузди. И стараются запомнить места, где растет этот удивительный и никак не ложный гриб.

Груздь дубовый — описание, где растет, ядовитость гриба

Гриб груздь дубовый – настоящий красавец, своим внешним видом сильно напоминающий известный каждому рыжик, как если бы он был скрещен с груздями. У него, в числе прочих сходств, даже концентрические полоски на шляпке имеют практически абсолютно такие же черты. Но при этом, есть у этих двух разновидностей грибного царства и некоторые отличия. Также примечательным является тот факт, что дубовый груздь имеет сразу два разных латинских наименования — Lactarius insulsus и Lactarius zonarius, а также несколько русских названий.

Описание

Груздь дубовый является одним из представителей обширного семейства Сыроежковых, которое, в свою очередь, входит в еще более значительный по размерам род Млечников. Таким образом, он является близким родственником встречающихся повсеместно сыроежек. Грибники часто называют его рыжиком или млечником дубовым. Последнее название прижилось за счет присутствия характерного по цвету белого сока в его мякоти. У специалистов по грибному миру (микологов) он также известен как млечник дубовый.

Внешний вид

Шляпка зрелого гриба принимает вид широкой воронки или приобретает крупную неправильную форму, с тонкими и волнообразными, чуть подвернутыми краями. На ощупь она сухая и получает характерные клейкие свойства только в сырую погоду, но в молодом возрасте гриба, в зависимости от природных условий, она также часто оказывается влажной. Кожица имеет самый разный цвет, начиная кремовым желтым и заканчивая рыжеватым оранжевым. Иногда встречаются дубовые грузди, шляпка которых окрашена в кирпичный красный оттенок.

Ножка у этого вида груздя короткая и толстая – при длине до 7 сантиметров, ее ширина колеблется в диапазоне от полутора до трех с половиной сантиметров. Форма ее сходна с прямым цилиндром, иногда имеющим заметное сужение или утолщение. Мякоть ножки плотная, ну а сама она имеет полое строение. Цвет в большинстве случаев повторяет оттенок шляпки, но является чуть более светлым. Чаще всего встречаются кремовый, розоватый и беловатый варианты. В дождливый сезон, на ножках дубовых груздей могут появляться темные рыжие пятна.

Мякоть гриба – плотная и хрупкая, беловатая или кремовая, зачастую приобретающая бледный розовый оттенок в месте повреждения или среза, имеет необычайно горьковатый жгучий вкус, а также приятный фруктовый запах. Причиной горечи является выделяемый мякотью белый млечный сок жидкой консистенции, не меняющий своего оттенка вследствие контакта с воздухом. Пластинки, постепенно перетекающие со шляпки на верхнюю часть ножки, широкие и часто расположенные, имеют рыжеватый розовый или желтоватый окрас, который может варьироваться в зависимости от погодных условий или возраста. В дождь они могут превращаться в темные, вплоть до бурого цвета, а в сухую – осветляться до белого или кремового оттенка.

Распространение

В условиях нашей страны такой гриб как груздь дубовый получил достаточно широкое распространение. Наибольшая вероятность встречи с ним характерна для лиственных и широколиственных, а также смешанных лесов. Довольно часто его можно встретить в сосновых посадках. Любимое место для заселения грибницей – дубравы, что самым прямым образом отражено в его названии. Предпочитая сулиться на гумусовой суглинистой почке, дубовый груздь нередко встречается рядом с деревьями таких видов, как бук или лещина.

Данный вид груздей чаще всего произрастает целыми группами, впрочем, иногда он растет и одиночными экземплярами. Наиболее активное плодоношение начинается в середине лета и заканчивается ближе к середине осени, продлеваясь вплоть до начала октября. Лучшее время для сбора – осенний период, поскольку в летнее время шляпка дубового груздя находится в подземном или околоземном положении, имея сильно испачканную поверхность. В последние годы дубовый груздь, известный также как дубовый рыжик, можно увидеть все реже, хотя еще несколько лет назад произрастал в огромных количествах и буквально повсеместно.

Съедобность

Груздь или рыжик дубовый является условно-съедобным грибом и хорошо ценится в кулинарии за свои прекрасные вкусовые качества. Но употреблять его в еду можно только в виде заготовок соленом виде или после длительного вымачивания в чистой воде в течение нескольких суток подряд. Приятный вкус – отличный повод, чтобы отправиться в лес и «поохотиться» за этим видом груздей. Да и собирать его сплошное удовольствие – благодаря жгучему вкусу горького сока, мякоть фактически никогда не портится червями и другими вредителями.

Внешнее описание

Груздь растет в лиственных и смешанных лесах одиночно или большими группами. Последний вариант более распространен. У гриба толстая короткая ножка и едкая мякоть. Развитие, рост и созревание приходятся на период с начала лета и до конца осени. Этот гриб представляет собой большую ценность, так как найти его довольно сложно. Для каждого грибника, отыскавшего его, он будет являться ценной находкой.

Тело груздя, как и большинства других представителей царства Грибов, состоит из таких частей, как:

  • белая или желтоватая шляпка, в диаметре составляет от 5 до 20 см;
  • такого же цвета ножка, пустая внутри, высотой 3−7 см, диаметром 2−5 см;
  • плотная белая мякоть со специфическим запахом и белый сок, желтеющий на воздухе;
  • часто расположенные широкие белые пластинки с жёлтым оттенком;
  • споровый порошок.

Белые и черные грузди: польза и вред

Многие утверждают, что грибы бывают либо съедобные, либо ядовитые. Однако существуют еще условно-съедобные. В данную категорию вошли черные грузди.

Профессиональные грибники, конечно же, знают про это. Но, а новичкам это не известно. Данный вид грибов называют условно-съедобным, поскольку в его составе присутствует яд.

Грузди: вред и польза

Если черный груздь просто так пожарить на сковороде, то этот яд никуда не пропадет. Вследствие этого можно получить сильное отравление или даже умереть.

Такие грибы необходимо хорошенько вымывать, а уже после этого варить на протяжение 3 ч. Лишь в таком варианте весь яд пропадет.

Белый груздь приносит человеческому организму как вред, так и пользу. Здесь все зависит от того, насколько качественно приготовлен гриб.

Применение в народной медицине

В состав грибов входит вещество, угнетающее рост болезнетворных бактерий. Благодаря этому грузди используют как вспомогательный компонент в борьбе с туберкулезом. Кроме того, они проявляют мочегонные свойства, профилактируют образование камней и отложение солей, поэтому применяются для лечения заболеваний почек, печени.

Благодаря наличию тиамина и рибофлавина в составе, грибы улучшают состояние нервной системы, используются для устранения психических расстройств, неврозов и депрессий. Белок грибов ускоряет заживление ран. Особую ценность для организма человека предоставляют соленые грузди. Полезность продукта обусловлена тем, что в процессе брожения образуется специальный белок, который оказывает противовоспалительный и противосклеротический эффекты. В народной медицине грузди используют для борьбы с бородавками. Для достижения положительного результата соленый гриб 3 раза в сутки прикладывают к проблемному участку на 15 минут на протяжении 3-5 дней. Чтобы грузди служили в качестве натурального лекарства, рекомендуется их употреблять 1 раз в 3 дня по 250 г. Из-за высокого содержания белка продукт стимулирует наращивание мышечной массы, обладает мочегонным свойством, за счет чего показан к употреблению людям, сидящим на диетах.

Описание осинового груздя

Тополевый груздь не сложно выделить среди подобных грибов. Он растет кучно (семействами) и считается одним из наиболее урожайных среди всех грибов. Этот гриб обладает всеми характеристиками, присущими груздям: вогнутой шляпкой, одинаковым цветом ножки и шляпки, гладкой кожицей.

На заметку!Характерной особенностью этой разновидности является отсутствие потемнения в местах среза и на изломах и появление млечного сока с выраженным горьким вкусом.

Как выглядит

Груздь тополиный – гриб, который редко достигает крупных размеров. Высота зрелого экземпляра не превышает 10 см, а диаметр шляпки – 20 см. На ощупь можно почувствовать ворсистость. В сравнении с ножкой шляпка мясистая, из-за чего гриб легко сломать. Высота ножки достигает 8 см, но в большинстве своем такие крупные экземпляры уже не пригодны к сбору.

При благоприятных погодных условиях грибы чистые и белые. В сырую погоду шляпка гриба покрывается секретом и становится липкой, что становится предпосылкой для налипания сора и сухих травинок. У зрелых грибов споры видны невооруженным глазом. Внешне они напоминают розовый порошок.

Строение и особенности вида lactarius controversus

Внешние признаки, которые позволяют идентифицировать гриб, – это:

  1. Цвет и форма шляпки. У осинового груздя она белая, иногда со светло-розовыми пятнами. Как и у всех представителей этого рода, шляпка имеет характерную вогнутость в центре и закругленные края, покрывающие пластинчатый гименофор. По мере роста края расправляются и приобретают волнистость.
  2. Цвет внутреннего слоя шляпки. У молодых грибов он имеет нежно-розовый оттенок. По мере старения пластинки меняют цвет и становятся сначала цвета кофе с молоком, а затем меняются вплоть до светло-оранжевого.
  3. Строение гименофора. В отличие от прочих пластинчатых грибов, у груздя тополиного пластинки сращиваются с ножкой конусообразно, т.е. из-под шляпки переходят на ножку, плотно срастаясь с нею. Сами пластинки неширокие, иногда имеют сращения между собой, что наиболее заметно становится на молодых экземплярах.
  4. Ножка. Как и у всех груздей, она короткая, плотная и слегка зауженная у основания. В силу особенностей произрастания ножка почти всегда покрыта землей, отчего на поверхности видны только шляпки.

Важной особенностью, помогающей убедиться в том, что перед вами тополиный груздь, является характерный запах, который похож на аромат зеленых яблок

Описание и места распространения груздя дубового

Этот красавец внешне напоминает известный всем рыжик, скрещенный с груздем. Этот красавец имеет даже такие же полоски на шляпке. Но груздь дубовый все же значительно отличается от рыжиков. Примечательно, что он имеет не одно, а два латинских названия. Где растет этот гриб, и как отличить его от других видов?

Описание

Груздь дубовый (Lactarius insulsus) принадлежит семейству Сыроежковых, роду Млечников. Интересно, что он имеет несколько русскоязычных названий и два латинских. Микологи называют его Lactarius zonarius или зональный млечник, а грибники – рыжик дубовый или, из-за наличия белого сока в мякоти, млечник дубовый. Относится он к условно-съедобным пластинчатым видам грибов.

  • шляпка довольно крупная, ее диаметр составляет 6-15 см, однако отдельные экземпляры успевают вырасти до 20 см. У молодых особей она имеет выпуклую форму с отчетливой ямкой посередине и сильно загнутыми вовнутрь краями, постепенно принимает плоско-выпуклую форму либо сразу имеет вид воронки. Края ровные, мясистые, слегка опушенные. У зрелых грибов шляпка воронковидная и широкая. Часто форма может становиться неправильной. Края тонкие, волнистые, чуть подвернутые. На ощупь молодые грузди могут быть влажными, но в целом шляпка у этого вида сухая, становящаяся клейкой только в дождливую погоду. Цвет кожицы варьируется от кремово-желтого до рыжевато-оранжевого, иногда – кирпично-красного. На шляпке присутствуют четко выраженные концентрические круги более темного оттенка, чем основной цвет гриба. Обычно круги коричневые;
  • ножка центральная, толстая, короткая, длиной до 7 см и толщиной от 1 до 3,5 см. Форма прямого цилиндра, иногда слегка сужающегося или утолщающегося книзу. Плотная, но полая внутри. Цвет поверхности обычно близок к оттенку шляпки, но более светлый – розоватый, беловатый, кремовый. На ножке могут иметься и более темные рыжие пятна – они нередко появляются, если грибной сезон выдался дождливым;
  • мякоть плотная, твердая, но легко ломается. Цвет беловатый, кремовый, иногда меняющийся на бледно-розоватый на срезе. Имеет приятный запах фруктов и очень горький, жгучий вкус.

Причина появления горького вкуса — водянистый млечный сок, который выделяет мякоть при повреждении. Он белого цвета, оттенок при контакте с воздухом не меняет;

  • пластинки немного низбегающие на ножку, довольно частые, широкие, имеют желтоватый или розовато-рыжий цвет. Кстати, в зависимости от возраста гриба или погоды, они могут менять оттенок, становясь в сухую погоду белыми, кремовыми, а в дождь темнеют до бурого окраса;
  • споры охристые.

Распространение и период плодоношения

Груздь дубовый предпочитает селиться в смешанных, широколиственных, лиственных лесах, иногда в сосновых посадках. Больше всего любит дубравы и встречается обычно рядом с дубами – этим и объясняется возникновение его названия. Также дубовый груздь селится рядом с грабами, буками, лещинами, предпочитая обитать на гумусовых суглинках.

Дубовый груздь часто плодоносит группами, но встречаются и одиночные экземпляры. Сезон активного роста и развития начинается в конце июля и заканчивается не раньше конца сентября или начала октября. Собирают его осенью, так как в середине лета он еще находится под землей, развиваясь там. Именно поэтому его шляпка обычно сильно испачкана.

Сейчас дубовый рыжик встречается редко, хотя раньше рос практически повсеместно и в больших количествах.

Сходные виды

Груздь дубовый легко перепутать с сосновым рыжиком (Lactarius deliciosus) и еловым (Lactarius deterrimus), однако отличить эти два вида достаточно просто, если присмотреться к ним внимательнее. У героя нашей статьи шляпка обычно светлее и бледнее, а мякоть при повреждении не меняет цвет (у рыжика она становится зеленой). На вкус дубовый груздь сильно горчит, а его млечный сок окрашен в белый цвет, тогда как у рыжика он – оранжевый.

Съедобность

Рыжик дубовый – это условно-съедобный и достаточно вкусный гриб, относящийся ко II категории. Но использовать его можно только после вымачивания в чистой в течение нескольких дней. Употреблять в пищу дубовый груздь рекомендуют только в соленом виде.

Этот гриб считается достаточно вкусным, чтобы отправляться за ним на «тихую охоту». Да и собирать его одно удовольствие, так как из-за жгучего млечного сока дубовый груздь практически никогда не портят черви.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий