Растет в лиственных и хвойных лесах на влажных местах среди мхов одиночно и группами с августа по октябрь.
Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская или плоско вдавленная, клейкая, в сухую погоду блестящая, гладкая, в сырую - слизистая, свинцово-серая или серовато-желтая с фиолетовым оттенком, позднее выцветающая.
Пластинки желтоватые или розовато-кремовые со ржавыми пятнами, на разрезе - серовато-зеленые.
Мякоть гриба ломкая, белая, под кожицей сероватая или коричневая. Млечный сок белый, на воздухе меняет окраску до желтоватого, зеленовато-желтого, едкий..
Ножка до 8 см длины, до 3 см толщины, полая, гладкая, клейкая, желтоватая или одного цвета со шляпкой.
Гриб условно съедобен, второй категории. Употребляется только соленым. Для удаления едкого сока перед засолом его вымачивают, а затем бланшируют. Соленые гладыши отличаются яркожелтой окраской.