Растёт на травянистых местах, в изреженных лиственных лесах, а также на пастбищах, близ населенных пунктов. Часто встречается большими группами в мае — июне.
Шляпка до 12 см в диаметре, плоская или с бугорком, сначала выпуклая, затем распростертая, мясистая, с волнистым, часто растрескивающимся краем, кремовая, желтоватая, грязно-белая, сухая.
Мякоть белая, толстая, плотная, мягкая, вкус и запах мучнистый.
Пластинки частые, выемчатые или приросшие зубцом к ножке, беловатые с кремовым оттенком. Споровый порошок кремовый. Споры эллипсоидные или яйцевидные.
Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, плотная, булавовидная, волокнистая, беловатая, буровато-кремовая или желтоватая.
Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим. Молодой майский гриб похож на энтолому ядовитую (см. сравнительную таблицу 13).
Фотографии гриба Майский гриб, Майка, Георгиев гриб: