Какие грибы растут летом

Ядовитые

В таких грибах содержатся токсины – ядовитые вещества. Их делят на 3 группы: грибы, вызывающие нарушения деятельности пищеварительной системы (отравления), вызывающие нарушение деятельности ЦНС, приводящие к летальному исходу.

Строчок обыкновенный

В некоторых источник строчок обыкновенный относят к условно-съедобным грибам. Однако, это не так. Он ядовитый. Многих забавляет строение шляпки, похожей на мозг человека.

Чаще всего растут на песчаном грунте. Преимущественно это весенний гриб. Но в отдельных регионах встречается в июне.

Внимание!

Свинушка тонкая

Убивает постепенно. Содержащиеся в нем токсины медленно, но уверенно нарушают деятельность главных функций и систем в организме. В итоге это может привести к смерти.

Вначале шляпка окрашена в ржаво-бурый цвет, потом становится оливковой с коричневыми оттенками. Произрастает не только в лесу, но и в больших городах в траве, в парках, на лугах – повсеместно. Появляется в июне.

Мухоморы

Мухоморы вообще лучше обходить стороной. Шляпки у ядовитых грибов бывают красными, желто-зелеными, ярко-желтыми. Растут в любом лесу, появляются летом.

Интересно знать!

Бледная поганка

Можно спутать с зеленой сыроежкой либо с шампиньонами. Под светлой шляпкой расположены белые пластинки, которые не меняют цвета даже когда гриб стареет. Начинает появляться в лесах в июле и растет до поздней осени.

Внимание!

Боровик прекрасный

Ядовитый гриб вызывает расстройство ЖКТ – боли, рвоту, понос. Но не приводит к летальному исходу – не было зарегистрировано ни одного случая. Шляпка оливковая, коричневая, может быть красноватой.

Поверхность негладкая. Мякоть желтоватая, при повреждении синеет. Ножка украшена сетчатым рисунком. Найти его можно в хвойном лесу в конце лета.

Рядовка ядовитая

Любит лиственные леса, в особенности дубовые рощи. Шляпка грязновато-белая, сначала выпуклая, потом распрямляется. Приятно пахнет, чем и подкупает грибников. Симптомы отравления появляются через 1,5-3 часа после приема в пищу.

Ложноопенок серно-желтый

Растет все лето, предпочитает гниющие пни хвойников или места, рядом с ними. На одном месте сразу можно найти большую семью этих грибов.
Шляпка небольшая, колокольчатая. Ножка длинная и тонкая. Вкус горький. Человек поймет, что отравился, спустя 1–6 часов после употребления.

Шампиньон желтокожий

В народе его называют печерицей желтокожей. Ядовит, но не приводит к летальному исходу. Массовое появление наблюдается после дождей.

Галерина окаймленная

Этот гриб нужно знать в лицо, так как он очень ядовитый. Неопытные грибники могут спутать с опятами. Шляпки небольшие в диаметре, окрашены в грязный желто-бурый цвет.
Сначала колокольчатые, потом практически плоские. На ножке имеется кольцо. Расстояние ножки от кольца до шляпки обсыпано мучнистым налетом.

Какой гриб-двойник самый опасный

Самым опасным грибом является бледная поганка, которую легко спутать с шампиньоном. Ее токсины и яды разрушают все внутренние органы. Даже небольшого кусочка бледной поганки достаточно для того, чтобы вызвать серьезное отравление. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек и сердца – такие последствия часто приводят к смерти.

Характерные признаки отравления бледной поганкой

Первые симптомы напоминают любое другое отравление: головная боль, резкие боли в животе, тошнота и головокружение. Через некоторое время пострадавший может почувствовать себя лучше, но это только мнимое улучшение. На самом деле яды бледной поганки в это время будут разрушать печень, и уже на следующий день кожа пожелтеет и появится боль в правом боку.

Шанс выжить после поедания бледной поганки невысок и зависит от количества съеденного.

Какие грибы растут в июне

В летний лес отправляйтесь вскоре после дождя, когда почва пропиталась влагой и стала благоприятной средой для формирования и роста плодовых тел. В представленной ниже таблице указаны виды грибов, которые вы сможете обнаружить уже в начале июня.

НазваниеГде найти
ШампиньонВстречается в дубовом лесу, вблизи отдельно растущих сосен. Гриб растёт в светлых местах
Белый грибОбнаруживается редко, преимущественно в смешанном лесу или берёзовой роще. Отдельные экземпляры можно встретить недалеко от загородных участков
СыроежкаПоявляется в больших количествах в любом лесу, избегает глухих и тёмных мест
ПодберёзовикРастёт поодиночке вблизи берёз и сосен, иногда найти его можно вдали от крупных деревьев
ПодосиновикГрибники находят его в июне очень редко, обычно растёт он там, где встречаются молодые осины
Опёнок летнийГруппу этих грибов находят на пнях и вблизи вырубок лиственных деревьев
МаслёнокОбнаруживается в небольшом количестве там, где растут сосны и ели

В июне, когда установится тёплая погода, посещайте лес или ближайшие посадки деревьев не реже 1 раза в неделю. Там можно найти первые съедобные грибы, которые кажутся особенно вкусными после долгих зимних месяцев.

Правила сбора грибов

1) При сборе лучше собирать только известные грибы, которые не вызывают сомнения. Начинающим любителям тихой охоты, рекомендуется взять с собой опытного грибники, имеющего богатый опыт по сбору съестного урожая богатого белком.

2) При выборе места для сбора в 2023 году, лучше отказаться от территорий с загрязненным воздухом и почвой.

3) Предпочтение лучше отдавать молодым грибам, не испорченным и перезревшим.

4) Сбор лучше проводить только в тары, которые не деформируются. Ведра, плетеные корзины и лукошки — самые лучшие варианты.

5) Очистку и термическую обработку важно проводить в тот же день, когда проводился сбор. Узнав наверняка, какие грибы растут летом 2023 года, начинающие грибники смогут собрать богатый урожай в июне, июле и августе

Самое главное — соблюдать правила безопасности, не забывая об отличительных признаках съедобных грибов от ядовитых и несъедобных

Узнав наверняка, какие грибы растут летом 2023 года, начинающие грибники смогут собрать богатый урожай в июне, июле и августе. Самое главное — соблюдать правила безопасности, не забывая об отличительных признаках съедобных грибов от ядовитых и несъедобных.

Белый гриб и его двойники

Белый гриб — изысканный, мясистый, с изысканным вкусом, найти такой гриб – настоящая удача для любителей тихой охоты. Он чрезвычайно богат полезными элементами, а встретить его можно очень редко. У него коричневатая головка, цвет которой меняется от светло-орехового до темно-коричневого оттенка. После дождя она довольно скользкая, а в сухую погоду — сухая и бархатистая.

Мелкие экземпляры почти круглые, с завернутой по краям шляпкой, по мере взросления она раскрывается и становится почти плоской. По сравнению с головкой, ножка мощная, мясистая, бочкообразной формы с выпуклостью посередине. Цвет ножки бывает почти белой или бледно-коричневой, поверхность сетчатой структуры бежевого цвета. Мякоть белая, тугая и упругая, но с возрастом приобретает немного губчатую структуру. После среза цвет остается прежним.

Желчный гриб

Сразу понять, что в лукошко попал именно горчак, на первый взгляд, довольно сложно, почти исключено. Он очень напоминает правильный» белый гриб. Но тоненькая сеточка на ножке темного цвета и губчатая шляпка с нижней стороны свидетельствуют об ошибочном» грибе. Еще его мякоть на изломе быстро краснеет, а шляпка имеет розоватый оттенок.

Шляпка — губчатая с тонкой прослойкой пористой мякоти.

Биологи считают желчный гриб несъедобным. Если его лизнуть — сразу появляется горечь, причем термообработка только усиливает ее. Но в уксусном маринаде горечь частично маскируется уксусом, а если долго вымачивать его в воде она пропадет полностью. Поэтому некоторые грибники не исключают этот гриб из своего рациона.

Сатанинский гриб

Этот ложный боровик выделяется, по-настоящему, колоссальными размерами: его шляпка может достигать 40 см, а ножка – 15 см. Выглядит настолько нарядно и празднично, вряд ли кто-нибудь спутает его с белым грибом.

Основной признак — после среза ножки можно наблюдать сначала синий, а потом яркий красный цвет. Сатанинский гриб пахнет, как гнилая луковица. К сожалению, такой особенностью обладают только взрослые экземпляры, а молодой гриб совсем не пахнет, что и приводит к заблуждению. Достаточно 10 г сырого лже-боровика, после чего у человека может случиться полный паралич нервной системы.

Шампиньон полевой

Этот деликатесный гриб самый распространённый в семействе шампиньоновых. В народе его нередко называют «лошадиным грибом» из-за того, что шампиньон полевой (Agaricus arvensis) иногда появляется на унавоженной почве возле конюшен.

Шляпка у гриба диаметром от 5 до 15 см — полушаровидная, с загнутыми внутрь краями. Со временем она распрямляется, а края становятся поникшими. Шляпка молодого гриба покрыта светлыми чешуйками, которые со временем желтеют и трескаются.

Светло-серая плёнка на внутренней стороне шляпки закрывает тонкие пластинки. В течение жизни гриба их цвет сменяется со светло-серого на розоватый и тёмно-коричневый. Мякоть шампиньона полевого плотная, мясистая, бело-жёлтая, с ароматом аниса.

Ножка у гриба цилиндрическая и ровная, высотой 6–10 см и шириной около 2 см. У молодого шампиньона она плотная, у старого становится рыхлой и полой.

Где растёт

Шампиньон полевой обычно встречается на хорошо освещённых местах: в садах, на лужайках и полянах. Иногда попадается и в густых зарослях крапивы. Возле деревьев гриб растёт крайне редко — попадается в основном возле елей. Во время тихой охоты вы можете встретить как одиночный гриб, так и большие кольцевые группы.

Когда собирать

Отправляться за шампиньоном полевым можно уже в мае. Обильную влагу гриб не любит, так что лучше всего созревает после небольших дождей. При этом шампиньон отличается хорошей урожайностью — новые грибы появляются уже через полторы-две недели.

С чем можно спутать

Проще всего перепутать этот гриб с ложным полевым шампиньоном, светлым мухомором и бледной поганкой. Чтобы выявить ядовитых двойников, нажмите на мякоть — она пожелтеет. А ножка при разрезе поменяет цвет с белёсого на коричневый. Пахнут опасные двойники йодом, лекарствами или карболкой.

Правила безопасности при сборе грибов

Правила сбора грибов и сохранения воспроизводства мицелия при сборе грибов:

Если Вы хотите в следующий раз придя в известное место снова увидеть там богатый урожай грибов, – соблюдайте правила сбора грибов. Теперь, когда вы занете, когда собирать грибы, уважительно относитесь к дарам природы. Собирая грибы, щадите грибницу: аккуратно срезайте гриб ножом у основания и ни в коем случае не выдергивайте из земли.

Правила безопасности для грибников:

Не опознав гриб, лучше не срезайте его – относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб – очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены.
Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления

Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.
По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.
Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!

Шампиньон Луговой Agaricus Campestris

Гриб из рода Шампиньон, семейства Шампиньоновые, также известный как Печерица.

Внешний вид

  • Шляпка диаметром до 15 см., первоначально полушаровидная, с завернутым краем, впоследствии выпукло – распростертая, может иметь мелкочешуйчатую структуру. Шляпка окрашена в белый цвет, немного буреющий со временем, чешуйки по центру могут иметь коричневатый оттенок.
  • Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие и частые, широкие и свободно прикреплённые, первоначально белые, затем розовеют и темнеют, вплоть до темно – бурых, фиолетовым отливом. Первоначально пластинки закрыты светлым покрывалом, которое со временем рвется, и остатки его свисают по краям шляпки. Споровый порошок темно – бурого оттенка.
  • Ножка длиной до 10, и толщиной до 2 см., ровная и сплошная, цилиндрическая, иногда немного суженная к основанию. Окраска ножки почти такая – же, как у ножки, в основании она иногда может быть буровато – ржавой. На ножке есть широкое и тонкое белое пленочное кольцо, часто исчезающее со временем. Иногда оно смещено ближе к середине ножки.
  • Мякоть мясистая и плотная, белая, розовеющая, а затем краснеющая на срезе, с приятным грибным запахом и вкусом.

Условия произрастания

Растет с конца мая до конца сентября на открытых, богатых перегнойными почвами, пространствах – лугах, пастбищах, в садах и парках, даже иногда в городах на удобренных газонах. Плодоносит группами, каждый год.

Кулинарное употребление

Великолепный и очень вкусный гриб, пригодный для любых видов кулинарного использования. Эти красивые белые грибы прекрасно известны все любителям грибной кухни.

Внимание!

Луговой Шампиньон легко можно спутать с Бледной Поганкой, из-за широкого кольца и светлой окраски, особенно молодые экземпляры гриба, у которых еще не начали розоветь пластинки. Отличить их можно по наличию яйца – клубня в основании поганки, но если есть хоть малейшие сомнения в том, что это именно шампиньон – лучше оставьте гриб на месте – ошибка может стоить вам жизни. Бледная Поганка редко встречается на лугах, но может расти на опушке леса, так же, как и Луговой Шампиньон.

Опасные обитатели лугов

Гигроцибе желто-зеленая (Hygrocybe Chlorophana)

Гриб из рода Гигроцибе, семейства Гигрофоровые, также известный как гигроцибе темно-хлорная.

Внешний вид

  • Шляпка до 7 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпуклая и, наконец, почти плоская, иногда с небольшим бугорком посередине. Окрашена в лимонно-желтые тона, слегка липкая и имеет рубчики по краю.
  • Гименофор пластинчатый, прикрепленные к ножке пластинки вначале светлые, затем желтеют, вплоть до желто-оранжевого оттенка. Споровый порошок белого цвета.
  • Ножка до 8 см длиной и до 1,2 см толщиной, окрашена чуть светлее шляпки, хрупкая, с возрастом становится полой.
  • Мякоть хрупкая и желтоватая, без ярко выраженного вкуса и запаха.

Степень опасности

Гриб часто относят к несъедобным, но не из-за его потенциальной опасности, а из-за отсутствия каких-либо известных большинству грибников его вкусовых или кулинарных качеств. Гриб возможно употреблять в пищу, но его вкусовые качества очень низкие.

Шампиньон желтокожий (Agaricus Xanthodermus)

Гриб из рода Шампиньон, семейства Шампиньоновые, также известный как печерица желтокожая.

Внешний вид

  • Шляпка до 15 см в диаметре, сначала округлая, затем колокольчатая, окрашена в желтоватые тона с коричневой серединкой. Если надавить на нее пальцем, то это место сразу пожелтеет.
  • Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие, сначала розового цвета, затем серо-коричневые. Споровый порошок темно-коричневый.
  • Ножка белая, длиной до 15 и диаметром до 2 см, полая, с бугорчатым утолщением у основания. Есть светлое кольцо.
  • Мякоть коричневатого цвета, желтоватая в нижней части стебля и желто-оранжевая внутри клубневидного вздутия. Мякоть имеет ярко выраженный неприятный фенольный запах, который особенно усиливается при термической обработке. При термической обработке мякоть издает неприятный запах.

Степень опасности

Химические свойства этого вида еще не выявлены, и некоторые люди едят его, но статистика отравлений желтокожими шампиньонами убедительно свидетельствует об ошибочности такой стратегии.

Гриб не смертелен, но с очень большой вероятностью может вызвать серьезное пищевое отравление у человека.

Феолепиота золотистая (Phaeolepiota Aurea)

Гриб из рода Феолепиота, семейства Шампиньоновые, также известный как горчичник и зонтик золотистый.

Внешний вид

  • Шляпка до 25 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпукло-распростертая, с небольшим бугорком посередине. Окрашена в охристо-желтые оттенки, иногда с примесью оранжевого. На ней имеется выраженная зернистость, особенно заметная у молодых грибов.
  • Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие и частые, приросшие, сначала окрашены в бледные желтовато-бурые оттенки, с возрастом становятся ржаво-бурыми. Споровый порошок ржаво-коричневого цвета.
  • У молодых экземпляров пластинки закрыты пленчатым покрывалом, которое со временем рвется, часто оставляя лохмотья на краях шляпки.
  • Ножки высотой до 20 см и шириной до 5 см, прямые, могут иметь утолщение посередине и внизу. У молодых грибов окрашена примерно так же, как и шляпка, и также имеет выраженную зернистость, затем темнеет до ржаво-бурого оттенка. После спадания покрывала с пластинок на ножке остается пленочное кольцо, одного с ней цвета.
  • Мякоть мясистая и толстая, без ярко выраженного вкуса и запаха, беловатого, желтоватого или красноватого оттенка.

Степень опасности

Раньше этот вид считался условно-съедобным, который можно употреблять в пищу после предварительного отваривания в течение получаса, теперь же он считается несъедобным по подозрению в повышенной способности накапливать вредные для человека вещества.

Шляпка выпуклая, гладкая, белая, блюдцеобразная. Ее диаметр составляет 3–4,5 см.

Ножка мясистая, до 4 см длиной

Важной особенностью её является отсутствие на изломе ножки млечной жидкости, выделяемой съедобными экземплярами.

Разновидности съедобных грибов

Съедобные грибы делят на разновидности по следующим критериям:

  • В зависимости от размещения спор
  • По пищевой ценности
  • По степени съедобности
  • По возможности культивировать
  • По степени воздействия на психику человека

Деление по расположению спор

Грибы в зависимости от способа расположения на них спор делят на следующие виды:

НаименованиеОписаниеКакие съедобные грибы относятся к этой категории
ТрубчатыеУ этой разновидности споры находятся в мельчайших трубочках, расположенных под шляпкой перпендикулярно ей.Белые грибы, Маслята, Подберезовики, Подосиновики
ПластинчатыеСпоры находятся между тонкими пластинками, которые располагаются в нижней части шляпки и радиально расходятся от ее центра к краям.Сыроежки, Грузди, Шампиньоны
СумчатыеУ них ножка и шляпка мало отличаются между собой, а споры находятся в специальном мешочке, который называется аском.Сморчки, Строчки, Трюфели
НеопределенныеМогут сочетать в себе признаки всех перечисленных разновидностей.Лисички, Дождевики

Деление по пищевой ценности

Советский исследователь Б. П. Васильков предложил классифицировать съедобные грибы по их пищевой ценности и содержанию в них полезных веществ.

Всего он выделил четыре категории:

КатегорияОписаниеКакие грибы входят
ПерваяСюда входят грибы с наиболее высоким содержанием белков, микроэлементов и аминокислот.Белые, Белые грузди, Рыжики, Лисички
ВтораяЭто грибы, питательность которых несколько уступает отнесенным в первую группуПодосиновики, Подберезовики, Остальные виды груздей, Шампиньоны
ТретьяГрибы с низким содержанием питательных веществ и полезных микроэлементовСыроежки, Волнушки, Опята, Сморчки
ЧетвертаяГрибы, которые хотя и содержат питательные вещества в достаточном количестве и даже употребляются в пищу, все равно могут быть опасны для человека при неправильном приготовлении.Говорушки, Свинушки

Деление по степени съедобности

Благодаря высокому содержанию белка грибы очень питательны. Однако при его синтезе в ходе обмена веществ у некоторых видов появляются белковые соединения или аминокислоты, способные вызвать у человека отравление. Строго говоря, абсолютно все грибы, даже считающиеся съедобными, содержат гемолизины (ферменты, разрушающие кровь). Но эти вещества распадаются под воздействием высокой температуры, поэтому не представляют опасности после пищевой обработки.

В каких-то грибах токсинов больше, в каких-то меньше. Те, которые считаются абсолютно безопасными, содержат совсем небольшое их количество и яд полностью распадается во время их готовки. Однако существуют грибы, при неправильном приготовлении которых можно отравиться. Происходит это, например, если недостаточно долго их варить.

По этому критерию съедобные грибы делят на два вида:

ВидОписаниеКакие грибы входят
СъедобныеЭто грибы, которые можно принимать в пищу без всяких опасений. Готовить их следует, как обычно: в течение 30-40 минут. Допускается как их варка, так и жарка.Белый, Подберезовик, Подосиновик, Шампиньон
Условно съедобныеТе, которые при неправильном приготовлении могут вызвать отравление. При употреблении в пищу их нужно дольше подвергать воздействию высоких температур. Так, варить их следует не меньше часа, предварительно вымочив в холодной воде в течение 10 – 12 часов, а жарить вообще не рекомендуется. Если вы все же хотите пожарить такие грибы, сначала их нужно отварить.Валуи, Говорушки, Рядовки, Свинушки
ЯдовитыеЭти грибы совсем нельзя употреблять в пищу. Если их съесть, произойдет серьезное отравление, которое может вызвать различные хронические заболевания или даже повлечь смерть отравившегося человека. Как правило, они имеют оригинальный, бросающийся в глаза внешний вид (например, нестандартно выглядящая бледная поганка) или ярко окрашены (например, мухомор). Хотя есть ядовитые грибы, трудно отличимые от съедобных или даже очень похожие на них (например, сатанинский гриб или ложный опенок).Бледная поганка, Сатанинский гриб

Лисички

Лисички произрастают в смешанных лесах, но особенно любят березняки. При этом лисички никогда не растут поодиночке, а всегда большими семейками. Главное достоинство этих грибов — их почти никогда не едят червяки. Так что их можно смело класть в корзину!

«Среди любителей грибов лисички высоко ценятся за отличный вкус и практически полное отсутствие личинок насекомых (которых мы чаще называем „червями“) в плодовых телах. Это связано с наличием в мякоти особого соединения — хиноманнозы, которое является естественным щитом гриба от паразитов, пытающихся ими полакомиться», — отметил Тихомиров.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий