Навозник мерцающий (Psathyrella candolleana)

Растёт большими скученными группами около гнилых пней, у основания стволов деревьев, на увлажненных почвах, пастбищах, огородах, в садах, на улицах. Встречается часто со второй половины мая по октябрь (после дождей). На одном месте плодоносит несколько раз за сезон.

Шляпка 1—3 см в диаметре, тонкая, с частыми бороздками, идущими от гладкой верхушки к краю, в молодом возрасте яйцевидная, позднее колокольчатая, желто-бурая, поверхность покрыта блестящими чешуйками, придающими мерцающий блеск, впоследствии чешуйки исчезают.

Мякоть тонкая, беловатая, палевая, с мягким вкусом, запах грибной.

Пластинки свободные, частые, сначала почти белые, затем темнеющие и, наконец, черные. Споры эллипсоидные, неравнобокие, темно-бурые. У старых грибов шляпка и пластинки расплываются в темную чернильную массу.

Ножка длиной 8—10 см, толщиной 0,3—0,5 см, ровная, шелковистая, очень гибкая, полая.

Гриб съедобен, малоизвестен. Употребляются только шляпки в молодом возрасте (пока пластинки не потемнели). Навозник мерцающий образует фермент целлюлазу, с помощью которой он хорошо разлагает и усваивает клетчатку древесины. Этот гриб можно использовать при переработке древесных отходов для получения органических удобрений. Особенности развития грибов-навозников. После появления на поверхности почвы они растут не более 2 суток и быстро отмирают. Поэтому собирать их надо буквально в «день рождения» и сразу перерабатывать. Хранить их свежими можно не более 3—4 ч, так как эти грибы быстро портятся: пластинки становятся черными и слизистыми.