Главная > Съедобные грибы > Остальные грибы > Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)

Растёт большими группами на стволах лиственных деревьев, особенно березы, ивы и осины, с августа до осенних заморозков.

Шляпка до 18 см в диаметре, плотная, сначала шаровидная, с загнутыми краями, затем плоскоокруглая, иногда с бугорком в центре, золотистая или ржаво-желтая, с бурыми чешуйками, в сырую погоду клейкая, в сухую — блестящая.

Мякоть шляпки у молодых грибов белая, затем желтоватая, ножки— бурая, толстая, запах слабый, редечный, вкус нежный.

Пластинки сначала желтые, затем ржаво-бурые, приросшие к ножке зубцом. Споровый порошок охристый. Споры эллипсоидные, гладкие.

Ножка до 10 см длины, 1,5 см толщины, плотная, желтая или желто-бурая, с исчезающим кольцом, покрыта темно-коричневыми чешуйками.

Гриб условно съедобен, малоизвестен, четвертой категории. Употребляется свежим, соленым и маринованным.  

Фотографии гриба Чешуйчатка золотистая:



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter