Главная > Съедобные грибы > Остальные грибы > Чешуйчатка желто-зеленоватая

Чешуйчатка желто-зеленоватая (Pholiota gummosa)

Растёт в лиственных лесах на пнях или возле них, в травянистых местах в августе — сентябре.

Шляпка 3—6 см в диаметре, полущаровидная, позднее распростертая, в центре с бугорком, очень слизистая, клейкая, светло-желтая, в центре более темная, мелкочешуйчатая, иногда с зеленоватым оттенком.

Мякоть желтоватая, без запаха и вкуса.

Пластинки приросшие к ножке, частые, сначала кремовые, желтоватые, светло-коричневые. Споровый порошок желтоватый с ржавым оттенком. Споры овальные, гладкие.

Ножка 4—9 см длины, 0,5— 1,0 см толщины, цилиндрическая, изогнутая, плотная, одного цвета со шляпкой, у основания ржавого цвета.

Гриб условно съедобен, малоизвестен. Употребляется свежим и маринованным.