Сыроежка сереющая (Russula decolorans)

Растет во влажных сосновых лесах, часто но не обильно, с июня по октябрь.

Шляпка мясистая, до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, потом плоско-выпуклая или вдавленная, желтовато-красно-оранжевая или желто-коричневая, с тонким слабо полосатым краем. Кожица сдирается до половины шляпки.

Мякоть белая, на изломе сереющая, запах грибной, вкус сначала сладковатый, к старости острый.

Пластинки частые, тонкие, ломкие, сначала белые, затем желтеющие и, наконец, сереющие. Споровый порошок бледно-охристый. Споры эллипсоидные, шиповатые.

Ножка 6-10 см длины, 1-2 см толщины, плотная, белая, потом сереющая.

Гриб съедобен , третьей категории. В пищу употребляется шляпка в свежем и соленом виде.

Фотографии гриба Сыроежка сереющая: