Сыроежка сине-желтая (Russula cyanoxantha)

Растет в смешанных и лиственных лесах (дубравах, березняках, осинниках, в сосняках с примесью березы). Встречается часто и в боль­шом количестве с июля до октября.

Шляпка диаметром 6 - 15 см, светло или тёмно-фиолетовая или тёмно-зелёная, случается и двойная окраска, поверхность лысая, гладкая, кожица облущивается примерно на половину общей площади

Мякоть белая, под кожицей фиолетово-красноватая, с грибным запахом, вкус неедкий.

Пластинки чисто белые, упругие (только у данного вида сыроежек), при трении пластин пальцем в течение короткого времени получаем впечатление жирности пластин. Споровый порошок белый. Споры округлые, бородавчатые.

Ножка 5 - 12 см длины, диаметр 2- 3 см, сначала довольно прочная и плотная, белая, на оверхности слегка морщинистая и шероховатая, у старых экземпляров мякоть ножки становится мягкая как вата.

Гриб съедобен, третьей категории. В пищу употребляется шляпка в свежем, соленом и маринованном виде. Превосходный съедобный гриб, но часто повреждается личинками насекомых.

Фотографии гриба Сыроежка сине-желтая: