Растет в лиственных, преимущественно в дубовых и березовых лесах, а также в смешанных.
Шляпка до 10 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем плосковыпуклая, иногда в центре вдавленная, сухая мясистая, плотная, матовая, сухая, с тупыми толстыми краями, зеленоватая или серозеленая, по краю светлее.
Мякоть белая, плотная, не едкая, в ножке губчатая, толстая, крепкая, с грибным запахом, на вкус сладковатая. Кожица от мякоти не отделяется, слегка растрескивается.
Пластинки свободные или приросшие к ножке, частые, белые или кремово-белые. Споровый порошок белый. Споры округлые, бородавчатые.
Ножка до 10 см длины, 2- 3 см толщины, ровная, плотная, белая, снизу зеленоватая, вздутая.
Гриб съедобен, употребляется свежим, соленым и маринованным. Употребляют гриб вареным, жареным, соленым.
Этот гриб можно спутать с зеленой разновидностью - бледной поганки (см. сравнительную таблицу 1).