Сыроежка зеленая (Russula aeruginea)

Растет в лиственных и смешанных лесах, особенно сосново-березовых молодняках, на легких песчаных и супесчаных почвах довольно часто и обильно с июня по сентябрь.

Шляпка диаметром 5-10 см, полусферическая, затем выпукло-распростертая или плоская, клейкая, при высыхании блестящая, с опущенным, тонким, сначала гладким, затем коротко рубчатым краем. Кожица легко снимается.

Мякоть белая, хрупкая, с грибным запахом, пресного или слабо­острого вкуса.

Пластинки Пластинки приросшие к ножке, беловатые, со временем желтоватые, приросшие, преимущественно одинаковой длины, у зрелых грибов с ржаво-бурыми пятнами.

Ножка 5-7 см длины 2-3 см толщины, белая, с возрастом у основания желтоватая, плотная, затем губчатая, гладкая или морщинистая. Мякоть белая, рыхлая, буреющая при надавливании, не едкая.

Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим и соленым, пригоден для сушки.

Сыроежку зеленую можно спутать (особенно молодые экземпляры этого гриба) с зеленой разновидностью бледной поганки (см. сравнительную таблицу 1)
Также похож на сыроежку зеленовато-буроватую, с которой нередко встречаются совместно.

Фотографии гриба Сыроежка зеленая:



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter