Сыроежка пищевая (Russula vesca)

Растет в хвойных и лиственных, в основном в широколиственных лесах. Встречается довольно часто одиночно и группами с июля по сентябрь.

Шляпка диаметром 5 -10 см, от мясо красной до буроватой, плосковыпуклая, с серыми пятнами, с гладким или слабозубчатым краем. Кожица сдирается только до половины, полосатая или жилковатая, снимается с большим трудом или не снимается вообще.

Мякоть неедкая, плотная, без запаха, со сладким ореховым вкусом

Пластинки белые или беловато-желтые, иногда с красными или буроватыми пятнами, частые, большей частью одинаковые, близ ножки часто разветвленные.

Споровый порошок белый. Споры шаровидные, мелко­шиповатые.

Ножка ровная, короткая 3-4 см, 2-3 см толщины, у основания суживающаяся, цилиндрическая, плотная, морщинистая, белая.

Гриб съедобен, третьей категории. В пищу употребляется шляпка в свежем, сушеном, соленом виде после предварительного отваривания.