Растет в сыроватых березовых и сосново-березовых лесах (под березами), по окраинам сфагновых болот. Встречается одиночно и группами с июля по сентябрь.
Шляпка диаметром до 10 см, у молодых грибов полушаровидная, затем плоско-выпуклая, немного вдавленная в центре, мясистая, сухая, со слабо рубчатым или гладким краем, цвет разнообразный, часто с крупными светлыми пятнами, кожица шляпки не доходит до края, снимается с трудом.
Кожица легко снимается с края шляпки.
Мякоть плотная, белая с ореховым сладковатым вкусом, с приятным фруктовым запахом, на разрезе сереет, а затем медленно чернеет.
Пластинки приросшие к ножке, сначала беловатые, затем бледно-желтые, при высыхании сереют. Споровый порошок бледно-желтый. Споры широкоовальные, шиповатые.
Ножка до 10 см длины, 1 - 2 см толщины, цилиндрическая, плотная, гладкая, белая. На изломе, при надавливании и высыхании сереет.
Гриб съедобен, третьей категории. Сыроежка - высокоурожайный, высококачественный гриб, используется без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, маринования, соления, пригоден для сушки. При отваривании становится серым. Если после отваривания положить на 10-12 ч. в слабый раствор питьевой соды, становится белым. Мякоть очень ломкая.
Сыроежку желтую можно спутать с мухомором поганковидным (см. сравнительную таблицу 4)