Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica)

Растет одиночно и группами в лиственных и хвойных лесах, на мокрых еловых зарослях, у лесных потоков и торфяных болотах. Появляется в июле и встречается до поздней осени.

Шляпка диаметром 3 - 6 см, ярко вишнёвой или красной окраски, при мокрой погоде слизистая и блестящая, мясистость довольно слабая, хрупкая, ломкая, края в зрелом возрасте иногда слегка бороздчатые или изогнутые, кожица лысая.

Мякоть ломкая, белая, под кожицей розоватая, с приятным грибным запахом, на вкус жгуче-едкая.

Пластинки приросшие к ножке или свободные, белые, у старых грибов желтоватые или сероватые.

Споровый порошок
белый.

Споры почти шаровидные, шиповатые.

Ножка 4 - 8 см и диаметром 0,8 - 1,5 см, цилиндрическая, чисто белая, иногда в нижней части розоватая, весьма хрупкая, мякоть белая, на вкус сразу же сильно едкая, аромат приятный фруктовый.

Гриб условно съедобен, третьей категории. Употребляется соленым и маринованным.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter