Сыроежка оливковая (Russula olivacea)

Растет в хвойных и лиственных лесах с примесью березы. Собирают с конца июля по октябрь.

Шляпка до 12 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская, вдавленная в центре, темно-розовая.

Мякоть у молодых грибов белая, у зрелых - желтоватая, с грибным запахом, вкус не едкая, на разрезе буреет.

Пластинки приросшие, белые или слабо-желтоватые, частые. Споровый порошок светло-охряный. Споры шаровидные, пунктированные.

Ножка от 5 до 8 см длины, от 1,5 до 2,0 см толщины, ровная, плотная, желтовато-розовая.

Гриб съедобен, малоизвестен. Употребляется свежим и соленым.

Фотографии гриба Сыроежка оливковая:



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter