Главная > Справочник Грибника

Справочник Грибника

Грибов, которые можно собирать и употреблять в пищу растущих на территории СНГ более 300 видов. Но в наши корзинки попадает едва 15-20 из них. Лишь редкие и самые заядлые грибники собирают до 30 видов. Даже такие высокопитательные грибы, как шампиньоны, нередко считаются «поганками». Что же касается таких грибов, как дождевики, зонтики, чесночники, трюфели, валуи, гладыши и многие другие, то их можно увидеть в корзине редкого грибника. Большинство грибников их также относят к «поганкам». Между тем по питательности и вкусовым качествам многие «поганки» не уступают нашим «грибам-королям» — подосиновикам, подберезовикам и даже белым. Так, молодые дождевики по вкусу и питательности не уступают белым грибам. Бульон из высушенных дождевиков необычайно вкусен, отличается нежным ароматом. Соленые валуи не уступят по вкусу соленым груздям, волнушкам, серушкам, а соленые гладыши — рыжикам. Объяснить это можно лишь недостатком знаний о грибах, неумением отличать съедобные грибы от несъедобных.

Связано вышесказанное с тем, что нет общих, единых внешних признаков, позволяющих различать эти грибы во время сбора. Грибы нужно уметь узнавать «в лицо». Научиться этому проще всего по цветным рисункам. Надеемся, что подготовленный нами справочник грибов обогатит Ваш практический опыт, поможет в умении различать грибы, а значит, позволит расширить ассортимент собираемых грибов.