Главная > Справочник Грибника > Чем полнится корзинка грибника

Чем полнится корзинка грибника (стр. 19)

Подберезовик черный

Отличается черно-бурой или почти черной окраской шляпки. Встречается очень редко, в сосново-березовых лесах. Названные разновидности подберезовиков относятся ко второй категории. У подберезовика болотного шляпка грязновато-белая. Растет в заболоченных местах. Из всех подберезовиков наименее ценный в питательном отношении, и его относят к третьей категории. Подберезовик имее...

Подвишенник (ивишень)

Шляпка до 10 см в диаметре, белая или желтоватая, затем сереющая, сначала выпуклая, затем воронковидно-вдавленная, иногда с бугорком в центре. Пластинки нисходящие по ножке, сначала белые, затем желтовато-розовые. Ножка белая, плотная, сужена книзу гладкая или мучнистая. Мякоть белая, с запахом муки. Встречается редко с июля по октябрь в светлых лиственных лесах, на полянах, опушках...

Подгруздок белый

Шляпка в начале роста выпуклая, затем воронковидная, с волнистым или прямым слабо пушистым краем, чисто белая, иногда с буровато желтыми пятнами. Диаметр ее до 20 см. Пластинки белые с синеватым отливом, частые, нисходящие по ножке. Ножка книзу суженная, короткая, сплошная, белая или немного буроватая. Мякоть белая, на изломе окраску не меняет, сладковатая на вкус. Запах гриба прият...

Подгруздок чернеющий (сыроежка чернеющая)

Шляпка сначала выпуклая, затем в центре вдавленная, сначала грязно-белая, а у старых грибов становится черной и растрескивается. Пластинки редкие, толстые, приросшие к ножке, сначала беловатые, затем желтоватые. Ножка прямая, плотная, белая, затем чернеющая. Мякоть плотная, белая, на изломе  сначала краснеет, затем чернеет. Вкус пресный, но старые грибы горчат. Запах приятный. Вс...

Подгруздок черный (сыроежка черная)

Шляпка диаметром 5-15 см, сначала выпуклая, по мере старения гриба становится глубоко вдавленной, широко воронковидной, грязно-буроватая или темно-бурая, с загнутыми краями. Пластинки сначала белые, позднее серовато-грязноватые. Ножка ровная, плотная, одного цвета со шляпкой. Мякоть белая, иногда розовато-серая, на изломе краснеет, затем буреет и, наконец, чернеет. Вкус сладковатый...

Подмолочник

Шляпка до 10 см в диаметре, мясистая, плотная, плоско-выпуклая, в центре слегка вдавленная, сухая, красновато-бурая или желто-бурая, иногда с трещинами. Пластинки приросшие к ножке, сначала желтоватые, затем коричневатые, частые, тонкие, от прикосновения буреют. Ножка ровная или слегка вздутая посредине, одного цвета со шляпкой или чуть светлее ее. Мякоть белая, на изломе буреет. Мле...

Подосиновик (осиновик)

Имеет такие местные названия-синонимы: красный челыш (молодой гриб), краснушка, обабок, красноголовик, бачнюк, красюк, казарушка. Шляпка слегка бархатистая: красная, оранжево-красная, по мере старения гриба приобретает буро-красную окраску. У молодых подосиновиков шляпка шарообразная, более или менее плотно охватывает ножку. Трубчатый слой белый или сероватый. Ножка белая, внизу...

Полубелый гриб (болет полубелый)

Шляпка до 20 см в диаметре, сначала выпуклая, затем полураспростертая, светло-серовато-бурая или охристо-желто-коричневая, волокнистая, иногда с трещинами. Трубчатый слой сначала ярко-желтый позднее зеленовато-желтый. Ножка довольно толстая, иногда клубневидно вздутая, желтая, в нижней части буровато-красноватая. Мякоть бледно-желтоватая, у молодых грибов почти без запаха, по ме...

Польский гриб

Похож и на дубовик, и на белый Из-за сходства с белым грибом торговцы его нередко продают как белый гриб. Шляпка каштаново-бурая, каштаново-коричневая, сначала шаровидная, затем выпуклая, а у зрелого гриба — подушковидная, каштаново-бурая, темно-бурая или буровато-зеленая, до 15 см в диаметре, в сырую погоду слизистая. Трубчатый слой сначала беловатый, затем бледно-зеленовато-жел...

Поплавок белый (толкачик белый)

Шляпка до 10 см в диаметре, белая, слегка охряная, с белыми хлопьями, по краю радиально-полосатая. Пластинки свободные, белые Ножка белая, в основании — клубневидная и окружена мешковидной белой вольвой. Мякоть тонкая, белая, без особого запаха с приятным вкусом. Встречается редко, в березовых и смешанных с березой лесах в августе — сентябре. Съедобный, употребляется свежим, п...





Реклама

Свежая информация печать чертежей у нас на сайте.


Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter