Главная > Справочник Грибника > Чем полнится корзинка грибника

Чем полнится корзинка грибника (стр. 20)

Поплавок желто-коричневый

Шляпка до 7 см в диаметре, желто-коричневая, сначала яйцевидно-колокольчатая, затем плоская. Пластинки свободные, белые. Ножка полая, булавовидная, у основания клубневидная, с мешковидной белой вольвой. Мякоть тонкая, белая, приятного вкуса. Растет одиночно и небольшими группами в июне — августе в березняках и смешанных с березой лесах, по окраинам болот. Гриб съедобный, четвер...

Поплавок серый (толкачик серый)

Шляпка до 10 см в диаметре, серая или серовато-буроватая, у молодых рибов колокольчатая, закрытая общим с ножкой покрывалом, быстро исчезающим, у зрелых почти плоская, с бугорком в центре, с ребристым краем, сухая, с белыми, быстро исчезающими хлопьями. Пластинки белые, свободные, ирокие. Ножка длинная, полая, белая, часто покрыта белыми или окрашенными хлопьевидными чешуйками, коль...

Поплавок шафранный

Шляпка до 7 см в диаметре, оранжево-охристая, с ребристо-полосатым краем, сначала колокольчатая, затем плоская, с бугорком. Пластинки свободные, белые Ножка полая, белая, волокнисто-чешуйчатая, с охристо-извилистыми поясками, с клубневидным утолщением, вольва белая, свободная. Мякоть тонкая, белая, без особого запаха и вкуса. Встречается в лиственных и смешанных лесах с июля по окт...

Порховка свинцово-серая (бовиста свинцово-серая)

Плодовое тело шаровидное, наружная оболочка белая, быстро исчезающая, внутренняя — свинцово-серая. Мякоть рыхлая, сначала белая, затем коричневая, без особого вкуса и запаха. Селится в лесах разных типов, на открытых местах, встречается одиночно и группами со второй половины июня до сентября. Съедобный, четвертой категории. Используются молодые грибы в свежем виде.

...

Порховка чернеющая (бовиста чернеющая)

Плодовое тело шаровидное, внешняя оболочка бумагообразная, белая, гладкая, быстро распадается на куски и исчезает, внутренняя оболочка сначала светлая, затем черно-бурая или черная, тонкая, жесткая, блестящая. Мякоть мягкая, сначала белая, позже охряная, у зрелых — пурпурно-коричневая, без особого вкуса и запаха. Имеет бытовое местное название — заячья картошка. Растет всег...

Псатирелла бархатистая

Шляпка до 15 см в диаметре, колокольчатая, буроватая, волокнистая, с белыми свисающими хлопьями по краю. Пластинки приросшие к ножке, широкие, сначала бурые, затем темно-коричневые с фиолетовым оттенком, с белыми краями. Ножка полая, грязно-белая, с бурыми волокнами, слегка утолщена в основании. Мякоть тонкая, палевая, очень ломкая, с приятным запахом и вкусом. Растет с августа по ок...

Псатирелла Кандолля (ложноопенок Кандолля)

Шляпка до 7 см в диаметре, сначала охристо-кремовая, затем белая, с остатками свисающего покрывала по краям, тонкая, слегка водянистая, сначала колокольчатая, затем распростертая, радиально-морщинистая. Пластинки, приросшие к ножке, частые, сначала серовато-розоватые или серовато-фиолетовые, затем темно-коричневые, иногда почти черные. Ножка полая, белая или кремовая, шелковиста...

Псатирелла каштановая

Шляпка до 12 см в диаметре, коричнево-бурая или каштановая, сначала выпуклая, затем распростертая, с бугорком в центре. Пластинки почти свободные, частые, сначала беловатые, затем темно-бурые. Ножка белая, шелковистая, гладкая. Мякоть водянистая, буроватая, с грибным вкусом и запахом. Растет одиночно или группами с июля по октябрь на гниющей древесине или сухостое, около пней листв...

Псатирелла серо-бурая

Шляпка до 7 см в диаметре, колокольчатая, затем широко колокольчатая, серо-бурая или цвета жидкого кофе, с более темным и тупым бугорком в центре. Пластинки приросшие к ножке, частые, серовато-коричневые. Ножка полая, гладкая, беловатая, иногда с буроватым оттенком, у основания более светлая, волосистая. Мякоть водянистая, сначала темная, затем беловатая, с приятным вкусом и запахо...

Ризопогон желтоватый (корневец желтоватый)

Плодовое тело подземное, чуть выступающее над землей, округлое или неправильно-клубневидное, до 4 см в диаметре, снаружи матово-грязно-желтое, покрыто многочисленными разветвленными нитями грибницы. Кожица толстая, плохо отделяется от мякоти, при созревании растрескивается. Мякоть сначала белая, затем зеленовато-коричневая, у зрелого — почти черная, без особого запаха и вкус...