Главная > Справочник Грибника > Чем полнится корзинка грибника

Чем полнится корзинка грибника (стр. 10)

Лисичка горбатая

Шляпка до 4 см в диаметре, сначала плоско-выпуклая, затем слабо воронковидная, с тупым бугорком в центре, темно-пепельно-серая, иногда черная с голубоватым оттенком. Пластинки нисходящие по ножке, белые, частые. Ножка ровная, плотная, одного цвета со шляпкой или чуть светлее ее, у основания с белыми хлопьями. Мякоть белая, на изломе и надавливании краснеет, с приятным вкусом и запах...

Лисичка желтеющая

Шляпка до 5 см в диаметре, воронковидная, тонкая, нередко трубчатая до самого основания, эластичная, сухая, желтовато-коричневая. Пластинки нисходящие по ножке, тонкие, сначала желтые или оранжевые, затем серые. Ножка полая, к основанию сужена, изогнутая, золотисто-желтая. Мякоть светло-желтая, резинистая, без особого запаха и вкуса. Встречается группами в августе — сентябре в о...

Лисичка ложная

Получила такое название за внешнее сходство с лисичкой, но относится к Свиноуховым. Вероятно, в оправдание и названа ложной. Шляпка до 8 см в диаметре, плоско-выпуклая или воронковидная с загнутым краем, слегка пушистая, оранжево-охристо-желтая, выцветающая. Пластинки нисходящие по ножке, частые, одного цвета со шляпкой. Ножка плотная, позднее полая, одного цвета со шляпкой. Мякот...

Лисичка настоящая (желтая)

Шляпка до 10 см в диаметре ярко- или светло-желтой выцветающей окраски, мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая или плоская, с завернутым краем, у зрелых — воронковидная, с волнисто-лопастным краем. Пластинки нисходящие по ножке, толстые, редкие. Ножка плотная, гладкая, суженная книзу, одного цвета со шляпкой. Мякоть сначала желтая, затем белеет, сухая, плотная, упругая, вкус ...

Лисичка серая (вороночник рожковидный)

Как бы двоюродный родственник описанных выше лисичек, принадлежит другому роду. Шляпка до 5 см в диаметре, постепенно переходит в ножку, воронковидная, морщинистая, серовато-сизая, внутри воронки — черновато-бурая. Низ шляпки — трубчатый. Собственно ножка короткая, одного цвета со шляпкой. Мякоть тонкая, резинистая, без запаха и вкуса. Растет группами в лиственных и смешанны...

Ложноопенок кирпично-красный (гифолома кирпично-красная)

Шляпка до 10 см в диаметре, сначала округлая, соединена с ножкой беловато-зеленовато-желтым перепончато-волокнистым покрывалом, затем плоско-выпуклая, с белыми хлопьями по краю, кирпично-красная. Пластинки приросшие к ножке, сначала серо-желтые, затем дымчатые с фиолетово-коричневым оттенком. Ножка плотная, у основания суженная, сверху беловато-желтая, внизу — буроватая. Мякот...

Ложноопенок серопластинчатый (гифолома головообразная)

Шляпка до 8 см в диаметре, ширококолокольчатая, с притуплённым бугром в центре, охряно-буроватая, по краям более светлая, со свисающими остатками от покрывала. Пластинки частично приросшие к ножке, сначала бледно-желтые, затем сиренево-серые, позднее — темно-фиолетовые. Ножка изогнутая, полая, бледно-желто-буроватая, в основании более темная. Мякоть тонкая, беловатая, без особо...

Майский гриб (говорушка майская)

Шляпка до 12 см в диаметре, сначала выпуклая, затем распростертая, плоская или с бугорком, с волнистым, часто растрескивающимся краем, грязно-белая, кремовая, желтоватая, сухая. Пластинки приросшие зубцом к ножке или выемчатые, частые, беловатые с кремовым оттенком. Ножка плотная, волокнистая, беловатая, буровато-кремовая или желтоватая. Мякоть толстая, плотная, белая, мягкая, вкус ...

Марасмиус большой (чесночник большой)

Шляпка до 5 см в диаметре, сначала белая, затем беловато-буроватая, колокольчатая или полураспростертая, по краям полосатая. Пластинки редкие, беловатые, сначала приросшие к ножке, затем свободные. Ножка длинная, тонкая, жесткая, плотная, коричнево-бурая, иногда к основанию утолщенная. Мякоть в шляпке белая, в ножке темная, с сильным чесночно-луковым запахом и грибным вкусом. Встре...

Марасмиус дубовый (чесночник дубовый)

Шляпка до 3 см в диаметре, сначала колокольчатая, затем плоская, беловатая или грязно-палевая, морщинистая, по краю полосатая. Пластинки слабо приросшие к ножке, сначала белые, затем — палевые. Ножка длинная, тонкая, жесткая, плотная, палево-желтая, снизу красноватая и слегка утолщена, немного изогнута, опушенная. Мякоть тонкая, белая, с сильным запахом чеснока, с грибным вкусом. ...