Груздь настоящий

Считается вторым чудом леса после белого гриба. Шляпка воронковидная, белая или бледно-желтоватая, мясистая, с прозрачно-стекловидными концентрическими кольцами, влажная даже в сухую погоду. Края шляпки заканчиваются мохнатой волокнистой бахромой. У молодых грибов шляпка почти плоская, с завернутым мохнатым краем. Пластинки нисходящие по ножке, широкие, редкие, белые, но по мере старения гриба становятся желтоватыми. Ножка белая, полая, иногда с желтоватыми пятнами.Мякоть гриба белая, крепкая и ломкая. Млечный сок белый, слегка желтеющий на воздухе, острого горького вкуса, со специфическим «груздевым» запахом За наличие довольно обильного млечного сока его в быту нередко называют гриб-млечник, а за влажность шляпки — груздь сырой. Растет этот груздь с июля по сентябрь в березовых и смешанных с березой лесах, часто довольно большими группами — в просторечном выражении «грудами». От слова «груда» и, произошло его название. Вырастая на короткой ножке, гриб приподнимает лесную подстилку, поэтому заметить его трудно. Нередко грибник обнаруживает его, только услышав легкий хруст под ногой. В поисках именно этих и подобных грибов хорошую услугу окажет палочка с развилкой на конце. Гриб первой категории, груздь идет в засолку после предварительного отмачивания или отваривания.Семейство груздей разнообразно по окраске и вкусовым качествам. Последнее закрепило за ними места во всех четырех категориях. Все они, как и груздь настоящий, идут в засолку после предварительного отмачивания или отваривания.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter