Груздь черный

Шляпка крепкая, сначала выпуклая, затем воронковидная, с завернутым волосистым краем до 30 см в диаметре, зеленовато-бурая или темно-бурая до черной, со слабо заметными кольцами. Пластинки нисходящие по ножке, грязновато-белые или грязновато-кремовые, затем желтоватые. Ножка сужена к основанию, плотная, буровато-зеленая с вдавленными пятнами, у зрелого гриба — полая. Мякоть белая, при соприкосновении с воздухом темнеет, ломкая. Млечный сок белый, едкий. Местные названия: чернушка, черныш, чернуха, цыган. Хороший засолочный гриб. В рассоле приобретает красивый винно-красный цвет. Растет в августе — сентябре в смешанных лесах около берез, на изреженных, хорошо освещенных местах, вдоль просек и дорог, около вырубок, часто целыми гнездами.