Груздь перечный

Шляпка сначала округло-выпуклая, с завернутым краем, затем широко-воронковидная с прямым краем, сухая, гладкая, чисто белая, но по мере старения гриба приобретает желтоватый оттенок, при надавливании и на изломе появляется синевато-зеленое или серовато-зеленое пятно. Диаметр шляпки от 5 до 20 см. Пластинки белые, затем кремовые, частые, узкие, нисходящие к ножке. Ножка плотная, гладкая, белая, сужена к основанию. Мякоть белая, затем слабо-желтоватая, даже светло-серовато-зеленая, на излом приобретает голубовато-зеленоватый цвет. Млечный сок белый, при-соприкосновении с воздухом синеет, едкий, острого перечного вкуса, но в процессе вымачивания или отваривания едкий вкус пропадает. Груздь перечный встречается большими группами в лиственных, главным образом дубовых, лесах в июле — октябре. В пищу употребляется в соленом виде. Используется в народной медицине.