Серушка

Шляпка сначала выпуклая, затем воронковидная, влажная или сухая, блестящая, серовато-свинцового, серовато-фиолетового цвета, с нежными, темными концентрическими кругами. Край ее загнут, более светлый, чем вся шляпка, слабо пушистый. Пластинки нисходящие по ножке, редкие, толстые, бледно-желтоватые. Ножка белая с сероватым оттенком, цилиндрическая, полая внутри. Мякоть плотная, белая. Млечный сок белый, на воздухе не меняет окраски, очень едкий, однако при вымачивании и отваривании этот вкус исчезает. Растет с июля до поздней осени в смешанных, березовых и осиновых лесах с влажными почвами. Гриб условно съедобный, но хорошего вкуса, третьей категории, идет на засолку. В смеси с другими грибами серушка придает грибному соленью густой, очень приятный аромат. Некоторые микологи относят серушку к четвертой категории, что, с нашей точки зрения, совершенно не заслуженно. Имеет местные названия — дуплянка серая, серуха, серянка, мокрая горькуха, подорожница.