Груздь горький (горькушка)

Шляпка до 11 см в диаметре, плоско-выпуклая, затем воронковидная, в центре почти всегда конический бугорок, сухая, шелковистая, красно-коричневая. Пластинки сначала бледно-красновато-желтоватые, затем красно-бурые с беловатым налетом спор. Ножка тонкая, длинная, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, сначала плотная, затем полая, при основании волокнистая. Мякоть гриба сначала белая, потом красно-коричневая, плотная, без запаха. Млечный сок белый или бесцветный, на воздухе не изменяется, очень едкий. Встречается одиночно и группами, во влажных лесах, по краям болот с июня по октябрь. Условно съедобный, четвертой категории. Используют только для соления и только горячим способом, в противном случае горький вкус не исчезает.