Сыроежки

Как бы двоюродные сестры груздей: они уживаются в одном семействе. Сыроежки очень разнообразны и многочисленны, так что не все их виды к настоящему времени определены. Они составляют около 45% массы грибов, встречающихся в наших лесах. Шляпка у сыроежек сначала более или менее шаровидная или колокольчатая, затем, по мере роста, распростертая, плоская или воронковидная, сухая, но после дождя бывает клейкой. Она покрыта кожицей, которая у некоторых сыроежек легко снимается. Диаметр шляпки взрослых особей в среднем около 20 см в диаметре. Окраска шляпок разнообразна, и описать ее для всех видов не просто. К тому же она меняется с возрастом, иногда под солнцем шляпки выцветают. Лучшими считаются те сыроежки, в окраске которых меньше красного цвета, а больше зеленого, синего, желтого. Млечного сока, как правило, нет. Сыроежки встречаются в самых разнообразных лесах. Появляются они уже в июле, но особенно их много в августе и сентябре. Большинство из них съедобные. Относятся к третьей и четвертой категории. Однако они слишком хрупкие, ломкие. Это снижает их хозяйственную ценность. Чтобы они не были ломкими, их ошпаривают кипятком. Название рода пошло оттого, что некоторые грибники едят сыроежки сырыми, слегка сдобрив их солью. Приведем описание некоторых сыроежек



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter