Подгруздок белый

Шляпка в начале роста выпуклая, затем воронковидная, с волнистым или прямым слабо пушистым краем, чисто белая, иногда с буровато желтыми пятнами. Диаметр ее до 20 см. Пластинки белые с синеватым отливом, частые, нисходящие по ножке. Ножка книзу суженная, короткая, сплошная, белая или немного буроватая. Мякоть белая, на изломе окраску не меняет, сладковатая на вкус. Запах гриба приятный. Встречается часто и в изобилии с июля по октябрь, нередко группами в лиственных и смешанных лесах, главным образом под березами и осинами. Съедобный, второй категории, используется для супов, жаркого,* хорош в засолке. Местные названия гриба — сухарь, сухой груздь. Как и настоящий груздь, начинает развиваться под землей. При дальнейшем росте поднимает лесную подстилку, поэтому молодой подгруздок найти очень трудно. Отправляясь за ними в лес, не забудьте палочку с развилкой. Нередко подгруздок белый путают со скрипицей, считая это одним и тем же грибом. Скрипица — это совсем другой гриб, относится к четвертой категории. Отличить их можно по цвету пластинок Если у подгруздка они с голубоватым оттенком, то у скрипицы они желтоватые.



Реклама



Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter