Валуй

Шляпка диаметром 6-15 см, охристо-желтая или желто-бурая, с рубчатым краем. У молодого валуя она шаровидная, затем плоская и даже вдавленная, очень слизистая. Пластинки сначала белые, потом желтоватые, с бурыми пятнами и с капельками прозрачной жидкости. Ножка цилиндрическая, иногда в середине расширенная, сначала полая, позже с несколькими пустыми камерами. Мякоть белая, довольно плотная, затем бледно-желтоватая, с едким вкусом и неприятным запахом. Встречается в лиственных, особенно березовых и смешанных с березой лесах с июля до поздней осени. Гриб третьей категории. Грибники собирают только шляпки молодых грибов и, хотя гриб считается съедобным, нередко его предварительно отваривают и только потом засаливают, а иногда самые мелкие валуи маринуют. Имеет местные названия: кулачок, бычок, кульбит, сопливый. С другими сыроежками вас познакомят рисунки нашей книги. Если вы хотите запомнить сыроежки до отдельного вида, рассматривайте внимательно окраску шляпок Именно она, а точнее, окраска покрывающей ее кожицы является одним из существенных признаков при определении вида сыроежек Названия многих сыроежек происходят от окраски их шляпок Например, сыроежка розовая, сыроежка синяя, сыроежка лиловая (табл. 37), сыроежка сине-желтая и т. п. Собирая сыроежки, будьте очень внимательны, так как некоторые из них имеют нежелательных «двойников». Так, сыроежки зеленую и зеленеющую можно спутать с зеленой разновидностью бледной поганки, сыроежку желтую — с мухомором поганковидным, сыроежку золотисто-красную — с мухомором красным. Надо помнить, что у мухоморов, в том числе и у бледной поганки, основание ножки утолщено и имеет вид клубня, который находится как бы в мешочке с рваными краями. Ножка сыроежек не имеет такого клубня Помогут отличить сыроежки от мухоморов и белые «горошины», которые есть на шляпках некоторых мухоморов.