Полубелый гриб (болет полубелый)

Шляпка до 20 см в диаметре, сначала выпуклая, затем полураспростертая, светло-серовато-бурая или охристо-желто-коричневая, волокнистая, иногда с трещинами. Трубчатый слой сначала ярко-желтый позднее зеленовато-желтый. Ножка довольно толстая, иногда клубневидно вздутая, желтая, в нижней части буровато-красноватая. Мякоть бледно-желтоватая, у молодых грибов почти без запаха, по мере старения гриба приобретает запах карболки и йодоформа. Растет единично или группами в лиственных лесах, преимущественно с дубом в августе — сентябре. Гриб съедобный, второй категории, используется в свежем виде для маринования, но после предварительного отваривания, в котором исчезает неприятный запах. Пригоден для сушки. Из-за неприятного запаха некоторые грибники его не собирают.