Масленок лиственничный

Крупнее своих собратьев, растет рядом с лиственницей. Шляпка более крупная, лимонно-желтая или золотисто-коричневая. У молодых лиственничных маслят, как и у масленка позднего, снизу шляпка покрыта пленкой, которая затем остается на ножке в виде пленчатого кольца. Кожица со шляпки снимается трудно. Трубчатый слой желтовато-серый. Очень редко, но встречается масленок рыже-красный, названный так по соответствующему цвету шляпки. Названные виды маслят относятся ко второй категории Встречаются маслята со светло-серой или светло-бурой окраской шляпки. Трубчатый слой серовато-белый Ножка плотная, с широким белым кольцом. Это масле нок серый. По питательности он уступает своим вышеназванным собратьям и относится к третьей категории. Растет в молодых сосновых и лиственничных лесах. В заболоченных сосновых лесах растет масленок болотный. Шляпка его серовато-желтоватая, иногда с зеленоватым отливом. Трубчатый слой светло-желтый. Мякоть плотная, желтоватая, на изломе краснеет. Ножка клейкая, с белым или зеленоватым кольцом. Относится к четвертой категории. Маслята получили свое название за то, что кожица, покрывающая их шляпки и ножки, маслянистая на ощупь. Эти грибы съедобные, очень вкусны в свежем виде и в маринадах. Растут с июня по октябрь. Их, за исключением лиственничного, можно сушить. Мякоть лиственничного масленка при сушке настолько ссыхается, что размочить ее практически невозможно, поэтому сушить его не рекомендуется. При чистке маслят с их шляпки следует снимать кожицу. Маслята содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли, а также облегчает боли при подагре. Кроме перечисленных форм, встречаются также маслята кедровые, сибирские. Маслята имеют немало местных названий: маслуха, маслюк, масляник, желтик, челыш.