Перечный гриб

Шляпка округло-выпуклая, желто-бурая или оранжево-коричневая, до 8 см в диаметре. Трубчатый слой красно-бурый, с крупными угловатыми порами. Ножка ровная, гладкая, плотная, одного цвета со шляпкой, в верхней части несколько более светлая. Мякоть желтоватая, остро жгучего перечного вкуса с грибным запахом. Растет в сухих лесах разных типов. Встречается довольно редко в июле — октябре. Мнения о съедобности гриба расходятся. Одни микологи считают его несъедобным из-за острой горечи. Другие рекомендуют из сухого перечного гриба приготовить порошок и использовать его в качестве приправы как заменитель перца. Любители острых блюд могут употреблять этот гриб в свежем виде, маринованным и соленым. Гриб съедобный, яда не содержит.